українська російська англійська
Правительство готовит решения о повышении социальных стандартов
06.07.2016 | 14:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство готовит пакет законопроектов по существенному реформированию системы оплаты труда, которые позволят повысить социальные стандарты и улучшить материальное положение украинцев. В сентябре они вместе с проектом Государственного бюджета на 2017 год будут поданы в Верховную Раду Украины. Об этом по результатам встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями Федерации профессиональных союзов Украины сообщил Министр социальной политики Андрей Рева.

Речь идет прежде всего о повышении минимальной зарплаты и детенизации фонда заработной платы.

«Теневая экономика составляет 40% ВВП Украины, это почти 200 млрд. грн. Если мы детенизируем хотя бы 10%, экономика заработает, что в свою очередь повлияет на повышение социальных стандартов украинцев», - отметил Андрей Рева.

По его словам, повышение тарифов  стало лакмусовой бумажкой, что в нашей стране, по расчетам Минсоцполитики, почти 9 из 15 миллионов домохозяйств нуждаются в государственной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Это приговор той социально-экономической политике, которая проводилась в Украине на протяжении последних 25 лет. Все предыдущие Правительства боролись с тарифами, а мы считаем, что нужно бороться с бедностью – нарабатывать действенные решения, которые дадут возможность повышать заработные платы, пенсии, чтобы, как говорят нам профсоюзы, европейские тарифы соответствовали европейскому уровню оплаты труда», – подчеркнул глава Минсоцполитики.

Он сообщил, что сегодня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение доработать, с учетом требований, которые сегодня передали профсоюзы, Генеральное тарифное соглашение.

«В ближайшее время оно будет доработано, мы сможем его подписать, а самое главное – реализовать. У нас с профсоюзами есть разное видение многих аспектов, но мы единодушны в том, что результаты социального диалога должны влиять на улучшение жизни украинцев», - резюмировал Андрей Рева.

 

версія для друку