українська російська англійська
Местные бюджеты в 2016 году получат субвенцию из госбюджета в размере 115,9 млн. грн. на компенсацию риска населения, которое проживает в зоне наблюдения
06.07.2016 | 14:06
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Правительство утвердило финансирование на 2016 год мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает в зоне наблюдения.

Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения» принято Правительством 6 июля.

Документом предлагается осуществить распределение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения, предусмотренной в государственном бюджете на 2016 год в объеме 115,9 млн. грн.

Напомним, проект постановления разработан Минрегионом в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, Законами Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» и «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», постановлением Кабинета Министров Украины от 15.02.2012 г. № 91 «Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения» на основе показателей, предоставленных Минэнергоугля (удельный вес реализованной электрической энергии атомными электростанциями) и соответствующими областными государственными администрациями (численность населения, которое постоянно проживает на территории зоны наблюдения).

 

Справочно

Согласно Закону Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» зона наблюдения – это территория, на которой возможно радиационное воздействие ядерной установки и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, на население, которое проживает в этой зоне.

Согласно действующему законодательству субвенция направляется бюджетам административно-территориальных единиц, на территорию которых распространяется зона наблюдения атомных электростанций государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом»», прежде всего на:

строительство и ремонт защитных сооружений гражданской защиты, прошедшим в соответствии с законодательством техническую инвентаризацию;

закупку средств индивидуальной защиты органов дыхания и препаратов стабильного йода;

обучение населения пользованию объектами специальной социальной инфраструктуры и средствами индивидуальной защиты органов дыхания;

финансирование в случае необходимости объектов специальной социальной инфраструктуры, в том числе реализация проектов строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта таких объектов, в частности учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, объектов жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог, систем связи;

погашение кредиторской задолженности, образовавшейся по субвенции в предыдущих годах и зарегистрированной органами Казначейства.

 

 

версія для друку