українська російська англійська
Правительство дало основательные разъяснения митингующим
06.07.2016 | 17:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Представители Правительства провели основательную разъяснительную работу с людьми, которые сегодня вышли под стены Кабинета Министров Украины с требованием снизить тарифы и поднять социальные стандарты. Отмечено: приравняв цены на газ к рыночным, Правительство не дистанциировалось от людей, а наоборот – позаботилось о тех, кто не в состоянии будет оплатить жилищно-коммунальные услуги.

«Все, кто нуждается в помощи – получит субсидию от государства. Например, если украинец с доходом 4134 грн. в месяц в городе Киеве до повышения цен тарифов в отопительный сезон 2015/2016 годов платил за жилищно-коммунальные услуги около 1153 гривен в месяц, то после повышения цен и тарифов этот же украинец в случае обращения за субсидией в отопительный сезон 2016/2017 годов будет платить 916,2 грн. в месяц и получит субсидию в размере 1154,7 грн. на месяц», – пояснил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Раньше из-за искусственно заниженных тарифы государство дотировало и богатых, и бедных: в общем 15 миллионов домохозяйств. В 2014 году, например, прямая дотация «Нафтогаза» на скидку составляла 114 млрд. грн. В этом году на субсидии украинцам, а на них будут претендовать 8-9 млн. украинских домохозяйств, планируется выделить 35 млрд. грн. Эту разницу, которую годами крали из карманов украинцев, Правительство направит на ремонт дорог, поддержку больниц, школ, строительство новых детских садов.

В Правительстве отмечают, что субсидии – это восстановление социальной справедливости, а не «подачка государства», как заявляют некоторые политики. Более того, выводы специалистов Института развития города доказывают: благодаря обновленной программе субсидий такой существенный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги практически не повлиял на уровень оплаты: если в 2013 году оплата услуг населением Украины составила 99,0% от начислений, то в 2015 году - 95,4% начисленных за этот период сумм.

Последний раз многократное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине имело место в конце 1990-х годов. Тогда уровень оплаты услуг падал до 65-75%. Если бы не обновленная программа субсидий, для восстановления уровня оплаты услуг понадобилось бы несколько лет, говорят эксперты.

Параллельно Правительство готовит пакет законопроектов по существенному реформированию системы оплаты труда, которые позволят повысить социальные стандарты и улучшить материальное положение украинцев. В сентябре они вместе с проектом Государственного бюджета на 2017 год будут поданы в Верховную Раду Украины. Речь идет прежде всего о повышении минимальной зарплаты и детенизации фонда заработной платы.

В то же время украинцы имеют возможность утеплиться к зиме за средства государства – благодаря Правительственной программе по энергоэффективности, и таким образом вдвое уменьшить плату за коммунальные услуги. Это весомый показатель как для кошелька рядового украинца, так и для государства в целом. Если он будет расти в геометрической прогрессии, Украина быстрее станет энергетически независимой.

«Не стоит с недоверием относиться к Правительственной программе по энергоэффективности, которую в народе называют «теплыми» кредитами. Наши расчеты доказывают, что «теплые» кредиты – это не ярмо для людей. В «минусе», наоборот, государство за счет компенсаций тела кредита из государственного и местного (15-20%) бюджетов», - подчеркнул Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

По его словам, преимущества Правительственной программы по энергоэффективности уже ощутили более 160 тысяч семей-участниц. Государственной поддержкой на проведение энергоэффективных мероприятий стоит воспользоваться уже в ближайшее время, чтобы успешно подготовиться к следующему отопительному сезону. Субсидиантам Правительство предоставляет 70% безвозвратной помощи на термомодернизацию.

 

версія для друку