українська російська англійська
Павел Розенко обсудил с международными экспертами вопросы внедрения и обеспечения функционирования в Украине системы услуг раннего вмешательства
07.07.2016 | 17:37
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко обсудил с делегацией международной организации Open Society Foundation и украинскими экспертами вопрос наработки стратегии для создания национальной системы раннего вмешательства.

«Развитие программ раннего вмешательства является одним из самых главных вопросов, которые ставит перед собой нынешнее Правительство. Мы готовы начинать этот процесс в Украине. Первые шаги к формированию стратегии и внедрению пилотных программ уже сделаны», - сказал Павел Розенко во время встречи.

По его словам, о необходимости создания эффективной системы раннего вмешательства в Украине есть абсолютное единство всех ветвей власти. «Указом Президента Украины 2015 года утверждена Национальная стратегия в сфере прав человека, где отдельным пунктом предусмотрено введение системы услуг раннего вмешательства в Украине. Соответствующие положения зафиксированы и в правительственных документах, в частности - в плане мероприятий по реализации конвенции ООН по правам людей с инвалидностью, а также в рекомендациях парламентских слушаний относительно образования, здравоохранения и социального обеспечения детей с нарушениями психофизического развития», - напомнил Павел Розенко.

Он заверил, что нынешнее Правительство готово и к наработке соответствующих стратегических документов, и к реализации конкретных проектов.

«Проблема раннего вмешательства является чрезвычайно актуальной для Украины, ведь по оценкам, в том числе международных, экспертов, в Украине около 1 млн. детей нуждаются в участии в системе раннего вмешательства», - отметил Вице-премьер-министр.

«На сегодняшний день у нас два ключевых направления работы: это совершенствование нормативной базы, стратегических документов для развития процедуры раннего вмешательства и реализация конкретных пилотных проектов в областях. И наша задача – объединить усилия центральной и местной власти относительно внедрения таких конкретных проектов», - подчеркнул Павел Розенко.

Эксперты подчеркнули важность налаживания межведомственного сотрудничества для эффективного внедрения в Украине услуг раннего вмешательства.

 

 

версія для друку