українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Нам нужен новый закон "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства"
15.07.2016 | 18:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в международной конференции «Национальные модели демократического контроля над сектором безопасности и обороны».

Выступая перед собравшимися, Вице-премьер-министр отметила, что 19 июня 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства» (№ 975-IV). Однако Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила события на Майдане в 2004-м и 2013-2014 годах, когда, несмотря на этот закон, украинская власть пыталась использовать военную организацию государства и правоохранительные органы для борьбы с собственным народом и Парламентом. «Это привело к человеческим жертвам. Мы не имеем права допустить повторения такой трагедии, – подчеркнула она. – Работая сегодня над реформами сектора безопасности и обороны, мы должны позаботиться о подготовке нового закона «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства». Такая работа ведется, но ее необходимо максимально ускорить».

В этом контексте Вице-премьер-министр обратила внимание на необходимость парламентского контроля над реформированием сектора безопасности и обороны, борьбы с коррупцией, а также обновления и адаптации к современным реалиям политики безопасности с использованием соответствующего опыта государств-членов НАТО.

Говоря о саммите НАТО, который состоялся 8-9 июля в Варшаве, Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула важность принятия Комплексного пакета помощи Украине, направленного, в частности, на поддержку реформ, определенных в Стратегическом оборонном бюллетене. В пакете определены 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи.

«Хочу привлечь внимание к нескольким ключевым сферам совещательной помощи стратегического уровня. В частности, речь идет и о демократическом и гражданском контроле над сектором безопасности и обороны, включая развитие возможностей органов исполнительной власти и Парламента», – сказала Вице-премьер-министр.

По ее словам, количество советников НАТО в Украине будет увеличено с целью эффективной координации этой деятельности, включая развертывание специального координатора Альянса.

 

версія для друку