українська російська англійська
Правительство в пятницу назначит на должность заместителя Министра здравоохранения Украины волонтера и врача Ульяну Супрун
22.07.2016 | 12:56
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство на заседании в пятницу рассмотрит вопрос назначения на должность заместителя Министра здравоохранения Украины волонтера и врача Ульяны Супрун. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в пятницу.

«Сегодня после очень продолжительных поисков мы с вами рассмотрим назначение на заместителя Министра [здравоохранения] человека, который имеет очень хорошие характеристики, которого мы бы хотели видеть одним из лидеров реформ медицины: это украинка Ульяна Супрун, которая имеет украинское происхождение, но еще совсем недавно была гражданкой Соединенных Штатов», - заявил Владимир Гройсман.

«Волонтер, прекрасный врач, разбирается в организации здравоохранения. Убежден в том, что с такими людьми мы сможем сделать реальную реформу здравоохранения», - подчеркнул Премьер-министр, характеризуя кандидатуру заместителя Министра здравоохранения.

Владимир Гройсман подчеркнул, что система здравоохранения является одним из важнейших приоритетов для Правительства. Он напомнил первые решения, которые принял Кабинет Министров в этой сфере. В частности, было принято решение о демонополизации рынка лекарств в Украине, что позволит снизить их стоимость и повысить качество.

Также нужно построить систему референтного ценообразования для сдерживания любого несправедливого завышения цен на лекарства, отметил Премьер-министр.

«Закон о лекарствах, референтное ценообразование даст возможность справедливых цен на лекарства в Украине. Справедливая система реимбурсации, когда хронические больные будут получать лекарства с компенсацией государства, а не закупать их за коррупцию. А за каждого человека, который нуждается в таких лекарствах, заплатит государство, опять же адресно», - отметил он.

Премьер-министр сообщил, что в этом месяце будет проведено заседание Правительства, посвященное вопросу реформы здравоохранения.

По его словам, медицина в Украине годами оставалась «на обочине государственных интересов». Предыдущие попытки по реформированию отрасли не имели системного видения и «были направлены на уничтожение самой системы здравоохранения». Он привел пример введения пилотного проекта в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и Киеве в 2011 г., который начал уничтожение педиатрической службы.

Владимир Гройсман отметил, что сегодня в экспертной среде и Министерстве есть много наработок по реформе системы здравоохранения.

«Наша задача - экспертная среда совместно с Парламентом, комитетом, Министерством, должностными лицами - утвердить политику в отношении реформы здравоохранения и двигаться в том направлении, чтобы внедрять ее в жизнь. Здравоохранение больше ждать не может», - подчеркнул он.

 

версія для друку