українська російська англійська
Для увеличения инвестиций в модернизацию автомобильной, энергетической и коммунальной инфраструктуры разработают новое концессионное законодательство
28.07.2016 | 09:34
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Вчера, 27 июля, на совместной встрече Первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива и представителей ЕБРР представили консультантов, которые будут работать над реформированием отношений в сфере концессий на реализацию инфраструктурных проектов.

«Это первый шаг к началу масштабной реформы концессионного законодательства, который предусматривает гармонизацию правового регулирования в Украине лучших мировых практик и современных международных стандартов», - рассказал Степан Кубив.

Он отметил, что обновленное концессионное законодательство будет способствовать привлечению крупных международных и украинских инвесторов к модернизации и восстановлению украинской инфраструктуры. Это позволит создать в Украине новые объекты дорожной, портовой, энергетической и коммунальной инфраструктуры, которые будут отвечать международным стандартам качества, будет способствовать созданию новых рабочих мест и активизирует процесс экономического роста в Украине.

С юридической точки зрения реформирования концессионного законодательства предусматривает разработку нового современного закона о концессии путем объединения лучших положений действующих законов Украины, которые регулируют осуществление концессионной деятельности в различных сферах деятельности. Эти изменения предусматривают также гармонизацию соответствующих отношений с законодательством о государственно-частном партнерстве с учетом лучшего международного опыта, в частности модельного законодательства о публично-частном партнерстве.

Важность работы в этом направлении для экономического возрождения страны и обеспечения устойчивого развития в долгосрочной перспективе отметил Франсис Малиж, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа.

Представляя отобранных консультантов, он напомнил, что отбор проходил на условиях тендера, объявленного ЕБРР в начале июня 2016 года. В конкурсе приняло участие более 20 ведущих международных юридических компаний.

По результатам тендера консультантом определен консорциум, который возглавляет ведущая международная юридическая компания Hogan Lovells.

«Выбранная компания имеет опыт успешной реализации подобных проектов во многих странах мира и принимала участие в разработке регионального модельного закона о публично-частном партнерстве», - отметил Франсис Малиж.

На встрече стороны обсудили концептуальные вопросы по организации дальнейшей совместной работы Минэкономразвития и консультантов ЕБРР в этом направлении.

Степан Кубов отметил значительную роль Минэкономразвития в реализации этого проекта и, в частности, Юлии Ковалив, Первого заместителя Министра экономического развития и торговли Украины, а также команды Мининфраструктуры и лично Владимира Омеляна.

 

 

версія для друку