українська російська англійська
Геннадий Зубко: В этом году около 200 тысяч семей присоединятся к программе "теплых" кредитов
04.08.2016 | 09:24
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Решение Правительства о дополнительном выделении 100 млн гривен на программу «теплых» кредитов позволило восстановить работу этого важного инструмента внедрения энергоэффективных мероприятий. Всего на программу в этом году в госбюджете заложено 793 млн гривен. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на встрече с членами Европейской Бизнес Ассоциации.

«Нам нужно минимум 2-2,5 млрд гривен направлять на мотивацию энергоэффективности. Около 100 тысяч многоэтажек подлежат термомодернизации. 70% из около 7,5 млн индивидуальных домохозяйств также подлежат модернизации», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, объемы этого рынка оценивают в 40 млрд евро. «И этот рынок будет активно работать 10-12 лет. Первый ощутимый эффект ожидаем через три года. Но прежде всего, должны решить вопрос учета потребления энергоресурсов уже в следующем году. Необходимо мотивировать жителей многоэтажек устанавливать индивидуальные тепловые пункты, что позволит не только учитывать, но и регулировать подачу тепла в дома», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он считает, что такие подходы являются сигналом для развития бизнеса. «Речь идет о рынке строительных материалов, инженерные и энергосервисные компании, вовлеченные в проекты, в том числе и в рамках программы «теплых» кредитов. «Государство потратило 343 млн гривен 2015 года и 100 тысяч семей присоединились к этой программе. В этом году присоединится еще около 200 тысяч семей», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку