українська російська англійська
Правительство пересмотрело предельные показатели стоимости твердого топлива и сжиженного газа для предоставления населению льгот и жилищных субсидий
08.08.2016 | 14:06
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

8 августа Кабинет Министров принял постановление, проект которого по поручению Премьер–министра подготовило Министерство социальной политики, относительно пересмотра установления предельных показателей стоимости твердого топлива и сжиженного газа для предоставления населению льгот и жилищных субсидий.

Предложено установить предельную цену твердого топлива на уровне 2000 гривен за 1 тонну (это на 23,5% больше, чем в предыдущем году) и 200 гривен за один баллон сжиженного газа. В целом размер субсидий вырос в три раза, чем было до этого. Указанные социальные гарантии, в отличие от других, предоставляются наличными.

«Для реализации этого решения необходимо увеличить размер субвенции из государственного бюджета на 1 млрд. 300 млн. грн, таким образом общий объем составит 2,5 млрд. грн.», - обосновал Министр социальной политики Андрей Рева.

По словам Министра, жилищные субсидии рассчитываются на год, исходя из стоимости 2 тонн угля и 2-4 баллонов сжиженного газа в зависимости от состава семьи, а льготы – из стоимости 1 тонны угля и 1 баллона сжиженного газа. В 2016 году 1 тонна угля стоит 1532 грн. 90 коп., 1 баллон газа – 196 грн. 50 коп.

«В первом полугодии 2016 года льготами и субсидиями воспользовались более 450 тысяч семей, - отметил Министр социальной политики Андрей Рева, – на эти цели начислено 760 млн. грн. Но сейчас, учитывая увеличение предельной цены твердого топлива и сжиженного газа на предоставление льгот и субсидий, будет проведено доначисление соответствующих показателей для упомянутых семей. Расходы на увеличение социальных гарантий будут обеспечиваться за счет перераспределения средств на предоставление льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, накопившихся на счетах предприятий - поставщиков услуг по итогам отопительного сезона 2015 – 2016 годов, в связи с неиспользованием государственных расходов и субсидий вследствие теплой зимы – около 11 млрд. грн.».

В основном упомянутые льготы и субсидии касаются сельских жителей.

«В тех селах, где есть возможность использовать и газ, и твердое топливо, субсидия предоставляется по выбору, - говорит Андрей Рева. – Если стоимость твердого топлива будет занижена, то крестьяне смогут подбирать субсидии на газ. И, что важно – увеличение стоимости субсидии на твердое топливо параллельно означает, что будет уменьшаться количество людей, которые будут использовать субсидии для газового отопления. То есть мы будем экономить газовый ресурс, одновременно защитив крестьян реальными средствами».

 

 

версія для друку