українська російська англійська
Земельный пай - не помеха для получения субсидии
09.08.2016 | 09:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Наличие любого имущества, в том числе квартиры, машины, земельных паев, не влияет на право получения субсидии. При расчете размера субсидии учитывается доход, который приносит это имущество. Если пай не сдается в аренду, то доход отсутствует. Однако это не означает, что семья лишается возможности воспользоваться безвозвратной государственной помощью в оплате коммунальных услуг. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«В обществе ходят слухи о том, что если у кого-то из членов семьи в собственности есть земельный пай, то такая семья может претендовать на субсидию. Ответственно заявляю - это неправдивая информация», – подчеркнул Премьер-министр.

Например, по словам Владимира Гройсмана, человек получает пенсию в размере 1 400 грн. При этом владеет земельным паем, который условно приносит ему доход 2 000 грн. в год. Таким образом, доход этого человека за год составляет 18 800 гривен. При расчете субсидии для такого человека берется его среднемесячный доход – то есть 1 566 грн. (18 800/12 месяцев). Он делится на прожиточный минимум – 1 399 грн., делится на 2 (базовый коэффициент) и умножается на 15% (согласно формуле расчета субсидии).

«Это означает, что, оформив субсидию, коммунальные расходы этого человека составят лишь 8,4% от совокупного дохода. То есть 131 грн. в месяц человек будет платить за коммуналку самостоятельно, остальное заплатит государство. Не верьте сплетням – обращайтесь в органы социальной защиты. Там профессионально расскажут о размере вашей субсидии», – отметил Премьер-министр.

Субсидии помогли пережить эту зиму, помогут и следующую, уверен Владимир Гройсман. «Мы должны через это пройти, чтобы в конце концов избавиться от газовой зависимости от России, безумной коррупции в газовом секторе, расточительства,  когда государство оплачивает коммунальные услуги владельцев роскошных дворцов, и многих других позорных явлений, связанных с многолетними манипуляциями с ценой на газ. Единая цена на газ, с одной стороны, поддержка через субсидии всех, кто в этом нуждается, и стимулирование энергоэффективности – это путь к успеху нашего государства», – резюмировал Премьер-министр.

 

версія для друку