українська російська англійська
На украинских таможнях заработала система "Единое окно"
11.08.2016 | 12:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Система «Единое окно», введенная по инициативе Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, заработала на украинских таможнях.

В четверг Министр финансов Александр Данилюк и Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров продемонстрировали работу «Единого окна» на таможенном посту «Столичный» Киевской городской таможни.

«Это было великое решение Правительства. Мы здесь благодарим Премьер-министра Украины, потому что он взял персональную инициативу, персональную ответственность за то, чтобы сделать в Украине так, как это происходит в большинстве развитых стран мира», - заявил Председатель ГФС Роман Насиров во время презентации работы «Единого окна».

«Реформа таможни - это наиболее ожидаемая реформа среди главных реформ в Украине, в финансовом секторе. Реформа, которая предполагает внедрение «Единого окна», - это, я считаю, наиболее важная реформа в рамках реформы таможни, - отметил Министр финансов Украины Александр Данилюк. - Это командная работа. Над этим работала большая группа людей - Министерство финансов, ГФС, коллеги из Кабинета Министров и, конечно, этим занимался персонально Премьер-министр. Это показывает, что, когда все нацелены на результат, этот результат все видят, и он является положительным для всех».

Поручение о разработке системы «Единое окно» дал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман по результатам совещания 21 апреля относительно реформирования таможенных органов по стандартам Европейского Союза, упрощения таможенных процедур и увеличения поступлений таможенных платежей.

«Минфину, ГФС, Минэкономразвития, Минагрополитики, Минприроды, Минкультуры, Минздраву при участии Национального банка образовать рабочую группу под председательством Министра Кабинета Министров Украины Александра Саенко А. С. по вопросу введения «Единого окна» во время таможенного контроля и таможенного оформления товаров, и по результатам внести в трехнедельный срок соответствующий проект акта Правительства, который будет предусматривать сокращение сроков и упрощение контрольных процедур, а также их видеофиксацию», - говорится в протокольном поручении.

 

Справочно

 

Система «Единое окно» предусматривает создание единой электронной базы данных, которая позволяет различным службам контроля и таможням в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины и о результатах его государственного контроля.

Во исполнение поручения Премьер-министра Украины было разработано и принято постановление Кабинета Министров Украины № 364 от 25.05.2016 г. «Некоторые вопросы реализации принципа «Единого окна» при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов государственного контроля».

В этом постановлении также утвержден Порядок информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу «Единого окна» с использованием электронных средств передачи информации.

1 августа Государственная фискальная служба ввела систему «Единое окно» на таможнях. К этому времени IT-эксперты завершили разработку необходимого программного обеспечения и запустили его. Также было проведено ознакомление администраторов смежных служб с особенностями работы системы.

 

 

версія для друку