українська російська англійська
Премьер-министр поручил НКРЭКП до 1 сентября разработать постановление, которое должно преодолеть злоупотребления облэнерго на подключениях к электросетям
23.08.2016 | 16:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины готовит решение, направленное на преодоление коррупции в вопросе подключения к электросетям объектов хозяйствования.

На заседании Правительства во вторник Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону и Председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрию Вовку разработать до 1 сентября соответствующее постановление НКРЭКП.

«Очень просил бы, Владимир Евсевиевич [Вице-премьер-министр Украины], совместно с Дмитрием Владимировичем [Председатель НКРЭКП], пожалуйста, чтобы мы к 1 сентября сделали стандартное подключение, как мы говорили, не до 160 киловатт, а до 5 мегаватт, - отметил Владимир Гройсман. - Логика в чем - не 160 киловатт, как было. 160 киловатт - это стандартное подключение, и там все нормально в принципе. Все что выше 160 - это уже нестандартное подключение, и они [облэнерго] уже начинают накручивать цены. А сделать стандартное [подключение] до 5 мегаватт, чтобы каждый понимал, что это такая стоимость, и все, и чтобы в облэнерго не было люфта для того, чтобы каким-то образом злоупотреблять этим вопросом».

Глава Правительства отметил, что подключение объектов хозяйствования мощностью более 160 киловатт к электросетям – «это муки»: «Муки инвесторов, которые бегают за этими руководителями облэнерго, и те им начинают рассказывать, что, откуда надо тянуть, сколько это стоит километров, а потом половину решают это за взятки».

«Наша задача - прекратить издевательства энергетических компаний на местах по отношению к гражданам и бизнесу, которые хотят развиваться. Поэтому это постановление должно быть принято к 1 сентября и поставить точку в этом многолетнем вопросе», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку