українська російська англійська
Правительство впервые за историю украинской независимости заключило трехстороннее Генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями
23.08.2016 | 17:02
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство во вторник, 23 августа, впервые заключило трехстороннее Генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями, которое призвано начать новую историю взаимодействия относительно социально-экономической политики государства, развития национальной экономики и создания надлежащих условий для труда граждан.

Во время церемонии подписания Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2016-2017 годы Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал символичным, что подписание Соглашения происходит накануне юбилейного Дня Независимости нашего государства. «Сегодня мы подписываем трехстороннее Соглашение между профсоюзами, работодателями и Правительством. Соглашение, которое призвано начать новую историю наших взаимоотношений относительно форм социально-экономической политики государства, развития национальной экономики, и самое главное - мы должны создать надлежащие условия для труда. Мы должны производить конкурентный продукт, мы должны обеспечить достойную заработную плату для украинских граждан», - сказал Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство впервые с 1993 года приняло распоряжение относительно подписания этого трехстороннего Соглашения.

Глава Правительства отметил, что необходимо менять государство, в частности экономически, и делать все для того, чтобы украинский гражданин был состоятельным. «Я убежден в том, что это может сделать не кто-то отдельно, а только вместе, когда мы объединяем усилия», - подчеркнул он.

Премьер-министр призвал министерства к углублению сотрудничества с профсоюзами, федерацией работодателей, экспертной средой для повышения профессиональности готовящихся решений.

Глава Правительства также поблагодарил профсоюзы за конструктивную позицию, в частности - во время встречи в рамках общеукраинской акции профсоюзов.

«Независимость - это не просто буквы, не просто слово - это конкретный набор параметров, которые должны быть присущи нашей стране. Сильная экономика, энергонезависимость, сильное войско, демократия, сильное, крепкое правосудие - это все, за что нужно бороться и чего мы можем достичь с вами. И я еще раз подчеркиваю, что это мы можем сделать только вместе», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«Сегодня самое время ответственной политики. Я рассчитываю, что мы сможем находить наилучшие современные решения, и не только будем их принимать, но и реализовывать, чтобы люди чувствовали, что с каждым кварталом, полугодием, годом ситуация меняется, - отметил Премьер-министр. - Наша вера в наш успех сделает этот успех необратимым на благо нашего государства и украинского народа».

В церемонии подписания приняли участие Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, Министр социальной политики Украины Андрей Рева, Председатель Совместного представительного органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне, Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, Первый заместитель Председателя Совместного представительного органа стороны работодателей на национальном уровне, исполнительный Вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

Справочно

Генеральное соглашение заключается на трехсторонней основе, а субъектами, которые находятся в сфере действия сторон, являются:

- 95 всеукраинских профсоюзов, которые представлены 5-ю репрезентативными объединениями профсоюзов;

- 93 организации работодателей и их объединения (28 отраслевых и 65 территориальных организаций), которые представлены 4-мя всеукраинскими объединениями организаций работодателей;

- органы исполнительной власти, которые представляет Кабинет Министров.

Переговорный процесс: самый длинный за всю историю заключения в Украине, который длился более 4 лет.

Переговорный процесс проходил фактически в два этапа:

1-й этап: 1 октября 2012 г. официально начались коллективные переговоры по заключению нового Генерального соглашения. К этой дате в течение 4-х месяцев шли консультации относительно концептуальных подходов к формированию содержания нового Соглашения. В 2013 году переговорный процесс приостановился.

2-й этап: в феврале 2015 года фактически начался новый переговорный процесс по подготовке проекта Соглашения. За это время проведено 25 заседаний рабочих групп, 10 заседаний совместной рабочей комиссии, 8 консультативных встреч координаторов сторон, а также ряд консультаций на уровне специалистов.

14 июля 2016 года совместная рабочая комиссия официально завершила свою работу и рекомендовала сторонам подписать подготовленный проект Генерального соглашения на 2016-2017 годы, который содержит 191 положение.

Основные положения проекта Генерального соглашения

Соглашение состоит из трех разделов (Повышение конкурентоспособности национального производителя и обеспечение роста занятости; Оплата, условия, охрана труда и социальная защита работающих; Социальный диалог), общих, заключительных положений и 7 приложений.

Экономический блок

Экономический блок Соглашения содержит общие договоренности сторон относительно принятия совместных мер, направленных на развитие внутреннего рынка, поддержку отечественного производства, решение проблемных вопросов экономического развития и деятельности бизнеса, в том числе в части инвестиционной деятельности, кредитование реального сектора, погашение задолженности государства перед бизнесом по возмещению НДС и возврат предоплат налога на прибыль, осуществление мероприятий по восстановлению производства и предотвращению возможного банкротства стратегических предприятий.

Значительное внимание уделено вопросам государственной и тарифной политики. В соответствии с Соглашением стороны будут проводить консультации относительно:

- минимизации негативного влияния повышения цен/тарифов на уровень жизни населения и эффективность функционирования отраслей;

- установления цен/тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и услуги связи на экономически обоснованном уровне;

- осуществления мероприятий по адресной поддержке отдельных категорий граждан;

- совершенствования существующих механизмов регулирования цен на продукцию и услуги естественных монополий на внутреннем рынке, а также определения механизмов осуществления совместного контроля сторон за их установлением и т. д.

Социальный блок Соглашения содержит положения, которые определяют:

- для предприятий небюджетной сферы: темпы роста средней заработной платы; тарифную ставку рабочего I разряда в 2016 году и проведение переговоров по установлению ее размера в 2017 году; размер заработной платы неквалифицированного работника; перечень и размеры доплат и надбавок к тарифным ставкам, окладам и должностным окладам работников предприятий, учреждений и организаций, имеющих межотраслевой характер и т. д;

- для бюджетной сферы: недопущение увеличения денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставке) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки и минимальной заработной платой; порядок проведения переговоров относительно установления этих размеров, их повышение с учетом возможностей выполнения сводного бюджета, увеличение фонда оплаты труда для государственных служащих и т. д.

Значительное внимание уделено вопросу погашения задолженности по заработной плате и принятию мер с целью недопущения ее возникновения.

Кроме того, этот раздел содержит ряд договоренностей по вопросам охраны труда, социальной защиты, гуманитарным вопросам, молодежной политики, удовлетворения духовных потребностей населения.

Раздел, посвященный социальному диалогу, очерчивает формы сотрудничества сторон в контексте реализации Соглашения. Вместе с тем все Соглашение является актом социального диалога, который предусматривает совместную работу, в частности, в направлении реформирования системы социальных и налоговых льгот, общеобязательного государственного социального страхования, оплаты труда, ее легализации и детенизации занятости, совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

Соглашением определен ряд рекомендаций для сторон коллективных переговоров на отраслевом и территориальном уровнях, а также для включения в коллективные договоры.

 

версія для друку