українська російська англійська
Премьер-министр и Председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбински обсудили первоочередные вопросы повестки дня взаимодействия Украина-ЕС
25.08.2016 | 14:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг, 25 августа, встретился с Председателем Представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбински накануне окончания его дипломатической миссии в Украине.

Обсуждая первоочередные вопросы повестки дня взаимодействия Украина-ЕС, Премьер-министр подчеркнул приоритетность введения режима безвизовых поездок для граждан Украины. Глава Правительства призвал европейскую сторону к скорейшему завершению соответствующих процедур по либерализации Европейским Союзом визового режима для украинцев.

Владимир Гройсман также подчеркнул необходимость завершения в ближайшее время процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Отдельно Премьер-министр высказался за необходимость предоставления ЕС дополнительных торговых преференций для Украины, что даст возможность успешно обеспечить реализацию торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В этом контексте Владимир Гройсман отметил, что «расширение доступа украинских товаров на рынок ЕС будет иметь ощутимое положительное влияние как на экономику Украины, так и на украинский бизнес».

Премьер-министр поблагодарил главу Представительства ЕС в Украине Яну Томбински за «ответственную миссию», сотрудничество и поддержку в непростые для страны времена, а также пожелал ему успехов на новой дипломатической должности.

«Точно знаю, что в лице Яна Томбински Украина имеет большого друга, и убежден в том, что Ян Томбински в лице украинцев имеет тоже добрых друзей, партнеров, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Убежден, что следующий Посол продолжит то, что было начато, и мы сможем углублять наше сотрудничество».

В свою очередь Председатель Представительства Европейского Союза заверил в поддержке Украины со стороны ЕС, в частности в условиях агрессии и угрозы ее территориальной целостности.

«Мы с европейской стороны видим украинский бой как более универсальный бой, потому что это бой за свободу, демократию, суверенность не только Украины. Я уверен, что путь - европейский путь, который Украина выбрала, усилит суверенность Украинского государства», - отметил Ян Томбински.

 

версія для друку