українська російська англійська
Роман Насиров: Открытие Регионального кинологического учебного центра Всемирной таможенной организации - возможность применения новых подходов в подготовке кинологических команд
26.08.2016 | 14:55
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Единственный в Украине и 9-й в мире Региональный кинологический учебный центр Всемирной таможенной организации (ВТО) открыт сегодня, 26 августа, в Хмельницком на базе департамента специализированной подготовки и кинологического обеспечения ГФС. В торжествах приняли участие Председатель ГФС Роман Насиров, руководители центральных органов исполнительной власти Украины, представители таможенных администраций Молдовы, Польши и Грузии, члены международных организаций.

«Открытие Регионального кинологического учебного центра в Хмельницком – нерядовое событие для украинских таможенников. Это шанс для Украины, чтобы обменяться опытом и передовыми методиками в области кинологии с другими странами, это шанс для того, чтобы активнее внедрялись рамочные стандарты безопасности Всемирной таможенной организации», – подчеркнул Роман Насиров.

По его словам, в мире есть 9 таких центров. Четыре из них находятся в Азии (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Китай) и 3 – в Европе. Восьмой центр, который будет располагаться в Саудовской Аравии, находится в процессе создания.

В Хмельницком региональном центре будут готовить кинологические команды для нужд таможенных органов стран Восточной Европы и Черноморского бассейна. Что в свою очередь повысит авторитет отечественной кинологии на международном уровне и позволит обеспечить надлежащий уровень подготовки служебных собак ГФС благодаря получению опыта и передовых методик в области кинологии.

«Мы будем готовить кинологические команды для поиска взрывчатки, оружия, денег и наркотических средств. Сегодня также разрабатывается специальная программа для обучения кинологов и их собак, которые будут специализироваться на поиске янтаря, что очень актуально для нашего государства», – отметил Роман Насиров.

Руководитель ГФС также сообщил, что благодаря эффективной подготовке кинологических команд на границе Украины выявлено более 400 кг наркотических и психотропных веществ, свыше 184 тыс. пачек сигарет, 358 единиц огнестрельного оружия, частей и механизмов к нему, более 10 тыс. штук патронов.

«Открытие кинологического центра – это один из шагов, которые мы делаем совместно с Всемирной таможенной организацией. До конца года также запланировано проведение нескольких тренинговых вещей по обмену информацией между налоговыми и таможенными службами. Ведь углубление сотрудничества между налоговиками и таможенниками является глобальной мировой тенденцией на сегодня», – подчеркнул Роман Насиров.

Напомним, что заявка ГФС на присвоение департаменту специализированной подготовки и кинологического обеспечения статуса Регионального кинологического учебного центра Всемирной таможенной организации была принята на Конференции руководителей таможенных администраций Европейского региона ВТО, которая состоялась 19-20 мая 2016 года в г. Астана (Республика Казахстан).

Во время заседания 127-128 сессий Совета таможенного сотрудничества Всемирной таможенной организации 16 июля 2016 года Роман Насиров и Кунио Микурия подписали Меморандум о взаимопонимании между Всемирной таможенной организацией и Государственной фискальной службой Украины о создании Регионального учебного кинологического центра Всемирной таможенной организации в г. Хмельницкий, которым фактически этот статус был утвержден.

 

версія для друку