українська російська англійська
Правительство готовит честный и реалистичный проект Государственного бюджета на 2017 год, с четко определенными приоритетами, и планирует без задержки внести его в Парламент
31.08.2016 | 14:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины готовит честный, реалистичный проект Государственного бюджета на 2017 год и планирует без задержки внести его на рассмотрение Верховной Рады. Среди приоритетных направлений, которые закладываются в структуру бюджета, - сферы национальной обороны и безопасности, восстановление сети украинских дорог, реформа по децентрализации, энергоэффективность, аграрная сфера, продвижение интересов Украины на международном уровне, социальная сфера и образование.

«Я считаю, что наш долг сегодня внести украинский бюджет на 2017 год в сентябре месяце в Парламент. Но внести его абсолютно честным», - заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

«Очень много было лет нашей независимости, когда фальшивый и лживый бюджет, который называли по-разному, не обеспечивал развития нашего государства, а тем более стабилизации: надутые доходы - доходы, которых просто не было, их просто писали, что они вроде бы будут, - надутые расходы, которые вызывали экономический кризис. И этот путь приводил к обнищанию украинский народ», - отметил он.

Премьер-министр заявил, что задача Правительства - внести в Парламент «абсолютно честный бюджет», начать там профессиональную дискуссию и выйти на консолидированное решение.

Правительство будет закладывать в Государственный бюджет на 2017 год новые подходы с точки зрения приоритетов его деятельности и развития Украины, подчеркнул Владимир Гройсман.

Так, вопрос №1 в проекте бюджета-2017 - финансирование сферы национальной безопасности и обороны в пределах 5% ВВП.

«За эти несколько лет тяжелых испытаний ни у кого уже нет сомнений, что украинская армия состоялась. Армия, которая на весь мир во время 25-летия нашей независимости продемонстрировала свой дух, не только военную технику или проход по центральной улице страны, а дух украинского войска. Его все чувствовали. Вооружение новое, новая форма украинской армии, новые условия обеспечения - это все надо только развивать, чтобы украинское войско было сильным и крепким, а безопасность и оборона – надежными», - отметил Владимир Гройсман.

Один из приоритетов в проекте бюджета - направление восстановления сети украинских дорог и инфраструктуры, что также стимулирует создание рабочих мест, заработных плат и поступление налогов, сообщил Глава Правительства.

В частности, 14 млрд грн заложат в Дорожный фонд, который будет инструментом строительства дорог. Также планируется аккумулировать в нем под проекты дополнительные средства от международных организаций, что даст возможность увеличить в разы финансирование украинских дорог, даже по сравнению с этим годом, отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что граждане отмечают значительное увеличение объемов текущих и средних ремонтов дорог в стране. Вместе с тем за короткий период времени невозможно построить дороги идеального качества, отметил он.

Правительство будет укреплять реформу по децентрализации власти в стране. Владимир Гройсман отметил, что за несколько лет после начала реформы местные бюджеты возросли почти вдвое или больше. «Нам надо сейчас укреплять возможности местного самоуправления, местных бюджетов», - отметил он.

Вместе с тем важно повышать ответственность органов местного самоуправления за услуги, которые они должны предоставлять людям, в частности - в сферах образования, здравоохранения на местном уровне, дошкольного и внешкольного образования, инфраструктуры и энергоэффективности, отметил Владимир Гройсман.

Среди приоритетов бюджета – направление энергоэффективности. В 2017 году будет создан Фонд энергоэффективности, концепция которого была недавно утверждена Правительством, сообщил Премьер-министр.

«Это даст нам возможность создать инструмент более активного энергосбережения, для того чтобы мы вышли на лидирующие позиции по потреблению энергоресурсов, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Вопрос энергоэффективности - это вопрос национальной безопасности, это вопрос нашей конкурентности, это вопрос важнейший для нашей государственности».

Правительство планирует в следующем бюджете предусмотреть около 1% от произведенной продукции аграрного сектора, около 5,5 млрд. грн, на поддержку небольших фермерских хозяйств. Правительство работает над усовершенствованием механизма, заявил Владимир Гройсман.

«Мы хотим, чтобы те, кто имеет землю, кто ее обрабатывает, кто производит украинскую продукцию, а еще лучше, кто делает ее переработку, получил соответствующую поддержку государства. И эту поддержку государства мы должны направить совместно с аграриями на отечественное машиностроение - сельхозтехника, малая механизация - то, в чем сегодня нуждается украинский аграрий: перевооружение, модернизация для повышения производительности, расширение ассортимента продукции», - отметил Глава Правительства.

Правительство будет предлагать Парламенту увеличить финансирование украинских дипломатических представительств за рубежом. Кроме того, в этом году также должны быть созданы полноценные торговые представительства Украины, подчеркнул Владимир Гройсман.

«Наш экспортный потенциал - неразвитый. Нам необходимы вспомогательные структуры в других странах, которые дадут возможность украинскому производителю и бизнесу продавать свои товары и услуги эффективно, чтобы мы осваивали новые рынки и развивали существующие», - отметил он.

Среди приоритетов бюджета на 2017 год – сфера образования. «Ребенок от рождения имеет только один шанс пойти в детский садик, один раз закончить школу, и этот период является чрезвычайно ответственным, - подчеркнул Владимир Гройсман. – То, что мы сможем дать как багаж ребенку, будет означать, что он выйдет конкурентным и успешным».

Также Правительство будет закладывать в бюджет повышение заработных плат украинских учителей. «Это базовая позиция, которую мы тоже будем отстаивать, за которую будем бороться, и это будет только начало», - сообщил Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что среди приоритетных вопросов Правительства – вопрос заработных плат украинцев и пенсионного обеспечения. Правительство будет предлагать подходы по изменению системы оплаты труда в Украине и пенсионного обеспечения, отметил он.

«Это будет абсолютно реалистичный бюджет, не популистский – реальный, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Как только мы пройдем формирование и утверждение не популистского бюджета, от того момента возможности стабилизации и развития будут увеличены в десятки раз. Это чрезвычайно важная наша с вами задача», - подчеркнул он, обращаясь к членам Кабинета Министров.

 

версія для друку