українська російська англійська
Премьер-министр обсудил с экспертами реформы в сфере занятости
01.09.2016 | 17:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за реформирование сферы занятости населения таким образом, чтобы государство не стимулировало безработицу, а инвестировало в создание рабочих мест в стране. Об этом Глава Правительства заявил во время встречи с экспертами по вопросу определения приоритетных основ реформирования государственной службы занятости с целью стимулирования создания новых рабочих мест в четверг.

«Понятно, что то, что мы имеем сегодня [в сфере занятости населения], требует соответствующих решений для того, чтобы система работала таким образом, чтобы мы не стимулировали безработицу, а наоборот - инвестировали в создание рабочих мест в нашей стране», - отметил Владимир Гройсман в начале встречи.

В частности, по его словам, требуют решения вопросы детенизации, легализации выплаты заработных плат, а также образования и подготовки специалистов.

Главной темой обсуждения стало определение основных задач в направлении реформирования сферы занятости населения.

Эксперты и представители Правительства обсудили основные проблемы в этой сфере и наметили ключевые задачи в ее реформировании, в частности отметили необходимость формирования комплексной государственной политики в сфере занятости, определения ответственного координационного органа ее реализации, улучшения системы работы службы занятости, упорядочения системы социальных выплат по безработице, совершенствования механизмов трудоустройства лиц, в том числе, людей с ограниченными возможностями, а также приведения сфер профессионально-технического и высшего образования в соответствие с потребностями рынка труда.

По словам эксперта ООО «Работа Интернешнл» Татьяны Пашкиной, рынок труда свидетельствует, что кризис в стране миновал. «Единственное, что радует, что кризис у нас миновал, судя по тому, что в десятку [наиболее популярных вакансий] вернулись административные вакансии, которые обслуживают продажу, - вернулись маркетинг, бухгалтерия, но заработные платы такие, как и раньше», - отметила Татьяна Пашкина.

В результате обсуждения, по предложению Премьер-министра, была достигнута договоренность создать рабочую группу для наработки предложений относительно реформирования сферы занятости населения.

«Я бы хотел, чтобы это были не популистские, а реальные вещи, которые мы должны изменить, в том числе в управлении процессом - все то, что нужно, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, - отметил Владимир Гройсман. - Думаю, что у нас есть все возможности, чтобы изменить в эту систему».

Во встрече приняли участие Министр социальной политики Украины Андрей Рева, Министр финансов Украины Александр Данилюк, руководство Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства образования и науки Украины, Государственной службы занятости, Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова, заместитель Председателя Совместного представительного органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне Александр Шубин, Первый заместитель председателя Совместного представительного органа стороны работодателей на национальном уровне Алексей Мирошниченко, Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревьянко, Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, эксперт ООО «Работа Интернешнл» (сайт rabota.ua) Татьяна Пашкина, Координатор по стратегическим вопросам социального и экономического развития ПРООН Екатерина Рыбальченко, эксперт по вопросам реформ в социальном секторе ПРООН Елена Иванова, Национальный координатор МОТ в Украине Сергей Савчук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Андрей Гриценко.

 

версія для друку