українська російська англійська
Премьер-министр дал старт работе мобильных групп по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела
05.09.2016 | 11:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Мобильные группы по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела станут одной из составляющих реформы, что позволит построить систему качественного сервиса и противодействия коррупции на украинской таможне. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время открытия Межведомственного целевого центра по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела и старта работы 20 совместных мобильных групп в понедельник.

«Нам надо продолжать создавать качественную систему, чтобы честный бизнес чувствовал качественный сервис, а те, кто пытается уничтожить нашу экономику, недоплатить в бюджет, были наказаны, и наказаны немедленно. Мобильные группы будут только одной частью этой системы», - заявил Владимир Гройсман.

Сегодня начинают работу первая часть мобильных групп, которые будут выявлять на таможне контрабанду и товары, которые не прошли таможенное оформление.

«Нам нужен результат. Я бы очень хотел, чтобы тот, кто приезжает и привозит честно товары в Украину или вывозит из Украины, получили максимальный сервис, но тот, кто хочет ввезти в Украину контрабанду, «серый импорт», то, что не растаможено или растаможено по заниженной стоимости, должен быть наказан», - подчеркнул Владимир Гройсман, обращаясь к членам мобильных групп.

Премьер-министр отметил, что одним из приоритетов Правительства является реформа украинской таможни, на которой, по его словам, сегодня наблюдается много злоупотреблений, коррупции, контрабанды, «серого импорта», что уничтожает национальную экономику.

Так, Глава Правительства напомнил, что недавно сотрудники Департамента борьбы с таможенными правонарушениями на Одесской таможне задержали 9 контейнеров с сигаретами ориентировочной стоимостью более 100 млн гривен. «Эти 100 млн гривен - средства, «которые должны были бы попасть через растаможку в Государственный бюджет, пойти на финансирование армии, пенсий, заработных плат, ремонта дорог, инфраструктуры, но эти средства пытались передать в «теневые потоки» и обороты в карманы тех, кто злоупотребляет и паразитирует на экономике, на том, что коррумпируют чрезвычайно важную систему таможенной службы страны», - отметил Владимир Гройсман.

Глава Правительства сообщил, что недавно была создана Межрегиональная таможня, таможенных работников обязали ввести систему видеонаблюдения за осуществлением таможенного досмотра, «чтобы ни одно правонарушение не обошло «глаз» правоохранительной системы». Также в Украине завершила работу специальная Миссия США относительно оценки потребностей украинской таможни, которая в сентябре внесет предложения по совершенствованию работы украинской таможни.

Премьер-министр сообщил, что в августе получено увеличение поступлений от таможни почти на 2 млрд грн. «Это говорит о том, что мы идем абсолютно правильным путем», - отметил он.

«У нас единственная цель - чтобы мы возрождали национальную экономику, чтобы мы укрепляли конкурентоспособность украинских производителей. А вопрос таможни сегодня имеет сверхважное значение», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр пожелал сотрудникам мобильных групп по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела успехов и стойкости.

«Вы не имеете никакого права опорочить то доверие, которое вы получили сегодня. На вас рассчитывают украинский военный, который стоит сегодня на передовой, которому требуется финансово-материальное обеспечение, украинский пенсионер, который хочет вовремя получить пенсию, не только ту, которую он имеет сегодня, минимальную, но и повышенную, украинский учитель, врач, милиционер - все смотрят на то, как сработает сегодня система и насколько средства будут мобилизованы в Государственный бюджет», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

Справочно

Положение о Межведомственном целевом центре и совместных мобильных группах по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 371 «О некоторых вопросах противодействия незаконному перемещению товаров через государственную границу Украины».

Центр создан при Министерстве финансов Украины из числа служебных лиц Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы, Государственной фискальной службы.

Основными задачами Центра и мобильных групп является предотвращение и выявление нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела, обобщение оперативной и аналитической информации о возможных нарушениях законодательства по вопросам государственного таможенного дела, полученной из любых источников, обработка и анализ такой информации и взаимодействие между службами с целью предупреждения и выявления нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела.

Руководителем Центра был утвержден начальник Главного межрегионального управления оперативного обеспечения зоны проведения антитеррористической операции ГФС – полковник налоговой милиции Александр Власов.

Совместные мобильные группы функционируют круглосуточно на всей таможенной территории Украины и имеют возможность беспрепятственного доступа на территории пунктов пропуска через государственную границу Украины, зон таможенного контроля, складов таможен ГФС, других объектов таможенной инфраструктуры, изъятия в установленном порядке соответствующей документации в установленном порядке, создания, по согласованию с руководством Центра, временных зон таможенного контроля и осуществления других мероприятий по выявлению и пресечению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела.

 

версія для друку