українська російська англійська
Андрей Рева: Мы ведем тяжелые переговоры в Минске, чтобы как можно быстрее восстановить социальную справедливость в отношении наших граждан на оккупированной территории Украины
05.09.2016 | 16:35
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Тема проблем и последствий военных действий на востоке Украины одна из основных и довольно часто обсуждается в стенах Министерства социальной политики Украины с представителями различных международных влиятельных организаций. Вот и на последней встрече руководителя ведомства Андрея Ревы с представителями Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине рассматривались именно эти вопросы. Возглавлял группу представителей Миссии ООН специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросам прав ВПЛ Чалока Беяни.

Министр социальной политики Андрей Рева сосредоточил внимание не только на украинском взгляде (который базируется на реальных фактах) на российскую агрессию, но и на ее геополитических истоках и формах. Также Андрей Рева отметил ключевые шаги, прописанные в Минских договоренностях, которые необходимо осуществить, чтобы преодолеть последствия военной агрессии, в частности, и в части решения проблем как внутренне перемещенных лиц, так и тех граждан Украины, которые остались на временно оккупированной украинской территории. Что касается последнего, то господин Беяни обратил на это особое внимание. По объяснению Андрея Ревы, относительно восстановления всех, в том числе и социальных, прав и свобод наших людей на оккупированной территории, ведутся достаточно сложные и тяжелые переговоры в Минске.

«Не наша вина в том, что бандитские группировки на территории Донбасса не прекращают стрельбу, - аргументирует Министр социальной политики. – Или разве мы виноваты в том, что они не хотят вернуть наших заложников, даже безруких и безногих. Их интересует лишь один вопрос – и это далеко не проблема выплат или невыплат жителям тех территорий – они хотят амнистию за все преступления, которые они сделали. Но этого не будет».

И вообще, если осуществлять выплаты без законных оснований и урегулирования, то по украинскому законодательству это приравнивается к финансированию терроризма.

Также присутствующие на встрече остановились на обсуждении постановлений, принятых Правительством в июне, которые убрали несогласованность выплат переселенцам.

«По сравнению с моим предыдущим визитом в Украину теперь я вижу, что нынешнее Правительство не отгораживается, а глубоко втянуто, как и Министерство социальной политики, в процесс обеспечения всем необходимым переселенцев, - отметил докладчик Совета ООН по правам человека по вопросам прав ВПЛ Чалока Беяни. - Я вижу, что проблемы ВПЛ еще долгое время будут на повестке дня украинской власти. Ведь понятно, что проблемы ВПЛ в Украине не уникальные, но в Украине есть свои уникальные обстоятельства».

В свою очередь Министр социальной политики Украины Андрей Рева отметил, что совместными усилиями с представителями Мониторинговой миссии ООН можно будет качественнее и оперативнее помочь нашим гражданам как на подконтрольной Украине территории, так и по ту сторону линии разграничения.

Во встрече также приняли участие Юг Биссо, старший советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в Украине, и Фиона Фрейзер, Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, УВКПЧ ООН.

Встреча была организована Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR) совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) в Украине.

 

версія для друку