українська російська англійська
Владимир Гройсман: Поддержка Украины другими государствами даст общий ответ цивилизованного мира относительно недопустимости агрессии в современном мире
06.09.2016 | 21:02
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Поддержка Украины другими государствами в проведении реформ и оказание давления на Российскую Федерацию даст общий ответ цивилизованного мира относительно невозможности совершения агрессии в современном мире и нарушения международного права.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пленарной панели Форума «Может ли Центральная Европа говорить в один голос» в рамках XXVI Экономического форума в г. Крыница-Здруй с участием глав правительств Украины и государств Вышеградской группы во вторник.

«Сегодня помощь Украине нужна настолько, насколько Украина сегодня нужна Европейскому Союзу. На примере Украины мы можем изменить и остановить агрессора. Мы можем показать, что невозможно в современном мире делать то, что сделала Россия. И поэтому наша позиция должна быть общей по оказанию давления на агрессора, на того, кто попирает международное право», - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что ситуация, в которой находится сегодня Украина, касается всех стран, в частности государств Вышеградской четверки.

Владимир Гройсман напомнил слова покойного Президента Польши Леха Качиньского, который в августе 2008 года на вече в Тбилиси сказал: «Сегодня подверглась агрессии Грузия, завтра,возможно, Украина, а когда-то, возможно, и моя странаПольша».

«На самом деле это были пророческие слова, которые, к большому сожалению, за 8 лет стали реальностью», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о поддержке, в которой нуждается сегодня Украина, Премьер-министр также отметил, что стране необходима помощь в проведении реформ, учитывая опыт стран Вышеградской четверки, которые прошли ранее этот сложный путь.

Важными являются усиление трансграничного сотрудничества стран, взаимодействие в сфере инфраструктуры, энергетической безопасности, а также национальной обороны и безопасности«поле для деятельности очень широкое», - заметил Глава Правительства.

 

версія для друку