українська російська англійська
Украина и Венгрия повысят уровень Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества - встреча Премьер-министров Владимира Гройсмана и Виктора Орбана
07.09.2016 | 13:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в г. Крыница-Здруй 7 сентября. Стороны обсудили направления активизации взаимодействия стран, в частности в рамках Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и в ряде инфраструктурных проектов.

Премьер-министры Украины и Венгрии подчеркнули необходимость поднятия на новый уровень украинско-венгерского сотрудничества.

Стороны договорились о повышении уровня украинско-венгерской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В частности, с украинской стороны ее возглавит Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Ответственное лицо с венгерской стороны будет определено в ближайшие дни.

Владимир Гройсман выступил с инициативой наработать в рамках Комиссии среднесрочный план действий взаимодействия Украины и Венгрии, в частности - в сферах инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства.

Собеседники подняли вопрос противостояния Украины российской агрессии, а также консолидации усилий ЕС в этом направлении.

В свою очередь Глава Правительства поднял вопрос о необходимости обмена данными о перемещении товаров на украинско-венгерской границе. Объединение двусторонних усилий будут способствовать борьбе с контрабандой и «серым импортом» на таможне, отметил он.

Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина также заинтересована в активизации сотрудничества с Венгрией по вопросам транспорта, в частности - относительно комбинированных перевозок. Премьер-министр отметил необходимость увеличения разрешений для украинских перевозчиков.

Премьер-министры договорились объединить усилия в проведении экологических работ на р. Тиса.

Глава Правительства приветствовал венгерскую инициативу о проведении бизнес-форума в Харькове и предложил проведение в качестве следующего шага аналогичного форума в Венгрии, который мог быть открыт на уровне глав правительств двух стран и стать одним из элементов совместного заседания Правительств Украины и Венгрии.

Собеседники подняли вопрос противостояния Украины российской агрессии, а также консолидации усилий ЕС в этом направлении.

 

 

версія для друку