українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с Министром иностранных дел Польши
07.09.2016 | 21:40
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Во время визита в Крыницу-Здруй (Республика Польша), где сейчас проходит XXVI Экономический форум, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским. Господин Ващиковский обозначил вызовы, с которыми сейчас сталкивается Европа. В частности, он выразил свое беспокойство по поводу угрозы внутренней стабильности ЕС, будущих последствиях Brexit для Европы в целом, и для Польши, в частности, а также миграционных волн.

Глава польской дипломатии заверил в решительной поддержке Польшей Украины на пути европейской и евроатлантической интеграции, в вопросе сохранения санкций против РФ и предоставлении визовой либерализации для Украины. По его словам, поскольку Украина выполнила свои обязательства, теперь то же самое должен сделать ЕС. Речь идет о вопросе доверия и искреннего диалога.

Отдельно стороны остановились на исторических связях Украины и Польши, на важности примирения и неэскалации исторических противоречий политиками.

Вице-премьер-министр поблагодарила господина министра за последовательную поддержку Польшей Украины, в частности,  за усилия польской стороны в части отмены виз для краткосрочных поездок украинцев в ЕС. Также г-жа Климпуш-Цинцадзе подчеркнула важность взаимодействия наших государств в области безопасности и обороны, которое способствует сближению Украины и НАТО. «Литовско-польско-украинская бригада – один из лучших примеров сотрудничества наших стран. Мы гордимся тем, что эта бригада прошла по Крещатику во время марша в День Независимости», – отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр отметила необходимость увольнения 29 незаконно заключенных украинцев, которых силой удерживают на территории России, а также отдельно акцентировала внимание на политзаключенных в оккупированном Крыму. В частности, Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала господину Ващиковскому историю крымского татарина Ильми Умерова, в отношении которого российская оккупационная власть использовала старые советские методы принудительного психиатрического лечения.

Министр иностранных дел Польши пообещал и в дальнейшем активно участвовать в дипломатической борьбе за освобождение всех незаконно заключенных страной-агрессором граждан Украины.

 

версія для друку