українська російська англійська
Сервис eсomapa.gov.ua покажет реальную картину с мусором в Украине, - Минприроды
08.09.2016 | 13:00
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

8 сентября 2016 года на заседании Правительства Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак доложил о результатах проведения инвентаризации свалок и презентовал Интерактивную карту.

Напомним, что во исполнение поручения Премьер-министра Владимира Гройсмана Минприроды начало инвентаризацию всех свалок в Украине.

Министерство экологии и природных ресурсов, начав сбор данных о реальном состоянии свалок с геолокационной привязкой, впервые за 25 лет дало старт системному упорядочению легальных свалок.

По состоянию на сегодняшний день проведенный учет мест удаления отходов и стихийных свалок показал, что в Украине более 30 тысяч свалок.

В то же время, как отметил Остап Семерак, уже сейчас можно говорить, что собранные данные показывают меньше 20% от реальной ситуации.

«Космические геоснимки с мест свалок мусора, которые мы использовали для сравнения информации предоставленной областями, в частности, Харьковской и Киевской, показали, что облгосадминистрации не владеют полной картиной свалок. Нет ни одной области, которая бы предоставила полную картину их геолокации. Органы местного самоуправления, несмотря на то что это их зона ответственности, не заинтересованы в отражении объективной картины состояния свалок и не готовы признать масштабы проблемы. Мы не увидели за эти два месяца их желания бороться с ней», - сказал Остап Семерак.

Министр также сообщил, что наиболее полно подала информацию о реальном состоянии свалок Винницкая область. Не предоставили информацию относительно геолокационной привязки Херсонская, Одесская, Луганская, Донецкая области и город Киев.

Сервис ecomapa.gov.ua имеет целью собрать самую полную информацию относительно состояния свалок в Украине.

По словам Остапа Семерака, благодаря запуску в работу Интерактивной карты Минприроды сможет оперативно реагировать на обращения граждан.

Министр напомнил, что сервис будет размещать не только официальную информацию, предоставленную органами местной власти. Воспользоваться сайтом и добавить информацию о свалке сможет любой гражданин Украины. Для этого достаточно зайти на сайт, зарегистрироваться и отправить обращение.

Также Минприроды разработало мобильные приложения для всех типов устройств, с помощью которых граждане смогут моментально сообщать о свалках.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал граждан Украины активно пользоваться сервисом ecomapa.gov.ua и приобщиться к борьбе с мусором.

«На самом деле проблема свалок – это, в частности, и проблема сознательности граждан, которые позволяют себе ее создавать. Проблема безответственности местной власти и отсутствия единой государственной стратегии обращения с отходами», - отметил Министр.

Правительство поддержало предложение Остапа Семерака в дальнейшем усилить сотрудничество с местными органами власти и привлечь их к активному сотрудничеству в решении проблемы с учетом, переработкой и утилизацией отходов.

 

 

версія для друку