українська російська англійська
Владимир Гройсман: Местные власти не имеют препятствий для наведения порядка на местных свалках, которые несут опасность для граждан
08.09.2016 | 14:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Нет реальных производственных препятствий, которые мешают местным властям упорядочить муниципальные свалки и устранить опасность, которую они несут. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рассмотрения вопроса о введении сервиса «Интерактивная карта свалок» и налаживании системы с отходами в Украине на заседании Правительства в четверг.

«Упорядочить собственную свалку [местного самоуправления] - вообще не проблема. Я это говорю как человек, имевший к этому отношение и упорядочивший это. Не просто говорю, размышляя над этим. Но порядок надо наводить, потому что это реальная опасность», - отметил Владимир Гройсман.

Глава Правительства привел собственный пример упорядочения свалки в Виннице, в бытность его городским головой. Сегодня это свалка является полигоном, где происходит добыча газа, отсутствуют фильтраты, осуществляется сортирование мусора, предусмотрены возможности подъезда транспорта, отсутствуют посторонние запахи. Такое упорядочение удалось сделать без глобальных инвестиций и помощи государства, отметил он.

Владимир Гройсман отметил, что не видит реальных производственных проблем для того, чтобы местные власти решили вопрос свалок.

«Это возможно. И здесь вопрос ответственности властей», - отметил он.

Премьер-министр также отметил ответственность граждан, которые могут начать сортировать мусор и не мусорить.

«Чисто - не там, где убирают, а там - где не сорят», - подчеркнул он.

Глава Правительства также отметил необходимость объединения усилий всех причастных министерств в реализации задачи ликвидации проблемы свалок в Украине.

 

 

версія для друку