українська російська англійська
В сентябре Правительство внесет проект закона о госбюджете на 2017 год в Парламент
09.09.2016 | 13:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В сентябре Правительство внесет проект закона о госбюджете на 2017 год в Парламент. Кабинет Министров рассчитывает, что совместно с Парламентом удастся «одобрить реальный, честный бюджет, который будет соответствовать реальному состоянию экономики, включающий инвестиционную составляющую для роста». Об этом сообщил Премьер - министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в пятницу, 9 сентября.

Владимир Гройсман рассказал об основных приоритетах, которые содержатся в проекте госбюджета.

«Безусловно, первый приоритет это безопасность и оборона», - отметил Глава Правительства. Также в следующем году планируется масштабное строительство дорог с изменением системы финансирования. Еще один приоритет - сохранение предложения по децентрализации, положительные изменения, которые есть на сегодняшний день в этом вопросе, необходимо развивать и укреплять.

Отдельный вопросподдержка энергоэффективности, это «безопасность, энергонезависимость нашей страны».

«Мы планируем достаточно серьезные ресурсы привлечь, в том числе международные, в фонд, который может быть создан именно из-за принятия закона о Фонде энергоэффективности», - акцентировал внимание Премьер-министр Украины.

Получит поддержку и сельскохозяйственное производство. Речь идет о небольших фермерских хозяйствах. Размер такой поддержки будет равняться примерно 5 млрд. грн., или 1% от валовой производимой аграрной продукции. Премьер-министр подчеркнул необходимость создавать добавленную стоимость именно в Украине, а этот ресурс можно будет направить, в том числе, и на поддержку отечественного сельхозмашиностроения, поддержку «производства украинского трактора, прицепного оборудования», всего того, что используется для работы на земле.

Особое внимание будет уделяться украинскому образованию. «Мы должны качественно обучать детей в садиках, школах, профессионально-технических заведениях и высших учебных заведениях. Мы должны создать качественный государственный заказ, который будет полностью соответствовать подготовке кадров в наших заведениях образования и потребностям рынка труда, этого сегодня нет», - отметил Владимир Гройсман, сообщив, что на рассмотрение народных депутатов будет вынесено предложение о повышении заработной платы для учителей.

Правительство будет уделять внимание в следующем году инфраструктурным проектам, наполняя фонд регионального развития для выполнения соответствующих программ совместно с местными бюджетами.

Премьер-министр рассказал и о разработке эффективной модели реформирования оплаты труда: «Я считаю, что оплата труда украинцев недооценена. Нам есть здесь над чем поработать для того, чтобы предложить эффективную модель. Я хочу заверить вас, как только мы завершим эту работу, только мы будем видеть, что все подходы соответствуют реальному экономическому состоянию, мы представляем это украинскому Парламенту и будем просить вашей поддержки, потому что без изменений законодательства нам тоже это сделать будет невозможно».

Вместе с тем Глава Правительства напомнил, что с 1 декабря 2016 года на 10 процентов будут подняты все социальные стандарты - вырастут минимальная зарплата и пенсия.

«Мы считаем, что 2017 год будет годом роста. Ведь нам с вами крайне важно совместно, я не хочу здесь разделять коалиция или оппозиция, мы должны совместно выработать план действий для развития Украины. Потому что Украина и украинцыэто превыше всего», - подчеркнул Владимир Гройсман. Он призвал «все политические распри оставить на обочине до того времени, пока люди будут получать нормальную заработную плату, пенсию, а экономика будет настолько стабильной, что сможет финансировать сильное крепкое украинское войско, а Украина состоится как европейское демократическое государство».

«У нас есть амбициозный и масштабный план, и мы здесь будем рассчитывать на поддержку именно народных депутатов Украины. Без вас, без изменений в законе, без поддержки бюджета это будет сделать чрезвычайно трудно», - призвал народных депутатов Украины Владимир Гройсман.

 

версія для друку