українська російська англійська
Минздрав: Украина и КНР продолжают стратегическое сотрудничество в здравоохранении
09.09.2016 | 15:26
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

В Минздраве состоялось третье заседание подкомиссии по вопросам сотрудничества в области медицины Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики.

Стороны в лице заместителя Министра здравоохранения Украины Романа Илыка и заместителя Министра Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Ван Пейань подписали Протокол заседания подкомиссии, где засвидетельствовали продолжение тесных украинско-китайских отношений стратегического партнерства, в рамках которого и была создана подкомиссия между министерствами здравоохранения обеих стран в 2012 году.

Согласно документу стороны продолжают сотрудничество в таких направлениях:

 

- охрана и сохранение здоровья пожилых людей, матери и ребенка;

 

- сотрудничество в области развития медицинской науки и подготовки медицинских кадров;

 

- сотрудничество в области развития в Украине традиционной китайской медицины;

 

- реализация совместных медицинских проектов в рамках реализации инициативы

«Экономический пояс Великого шелкового пути»: налаживание обмена информацией в сфере инфекционных и неинфекционных заболеваний, развитие совместных научных исследований в здравоохранении.

По словам заместителя Министра здравоохранения Романа Илыка, для Украины является очень важным укрепление связей и развитие программ обмена опытом между странами, начатых еще во время первых двух заседаний подкомиссии по вопросам сотрудничества в здравоохранении.

За это время был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минздравом Украины и Госадминистрацией КНР и образован Координационный совет в сфере традиционной китайской медицины (2013 год), подписан Меморандум о сотрудничестве между Всеукраинской ассоциацией восточной медицины и Всемирной федерацией объединений традиционной китайской медицины (2015 год). Кроме того, продолжается работа относительно концепции пилотного проекта по созданию в Украине лечебного центра с возможностями применения традиционной китайской медицины.

Четвертое заседание подкомиссии по предварительным договоренностям состоится в 2018 году в КНР.

 

версія для друку