українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство начало процесс восстановления добычи украинского газа
09.09.2016 | 17:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство начало процесс восстановления добычи украинского газа в Украине, что будет способствовать восстановлению энергетической независимости страны и ее конкурентности. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время общения с журналистами на ГПУ «Шебелинкагаздобыча» в рамках рабочей поездки в Харьковскую область в пятницу.

«Украинский газ сможет быть абсолютно конкурентным по цене относительно других стран. Поэтому немного терпения, процесс уже начался. Мы его доведем до логического завершения. Все украинцы это почувствуют», - заявил он.

Глава Правительства отметил, что запуск бурения газовой скважины на ГПУ «Шебелинкагаздобыча», который состоялся сегодня, – это процесс восстановления добычи украинского газа, который даст ощутимый результат по увеличению объемов добываемого газа уже в ближайшее время.

По его словам, Украина имеет достаточно запасов газа, чтобы обеспечить собственные потребности.

Владимир Гройсман отметил, что за 4 месяца Правительство разблокировало процессы по добыче газа в Украине. «Мы сегодня обеспечили газовиков разрешениями, средствами и свободой для того, чтобы они могли начать процесс активной добычи газа», - отметил Премьер-министр.

По его словам, такие решения необходимо было принять 20 лет назад: «Мы сегодня ни капли газа не покупали бы ни в России, ни в других странах», - отметил Владимир Гройсман.

«Мы должны работать на новейших технологиях, мы должны эффективно добывать газ, мы должны направлять этот газ на энергобезопасность нашей страны», - отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что в течение 2007-2010 годов государственным компаниям не было выдано ни одного разрешения, вследствие этого происходило падение добычи газа и росла зависимость Украины от Российской Федерации.

Он подчеркнул, что Правительство не позволит осуществлять коррупционные схемы в газовой сфере.

«То, что делают популисты хотят, чтобы у нас были разные цены на газ. Это так называемые «схемы Онищенко» - купить у государства по 2 тысячи, продать по 7 коммерческим предприятиям, и на этом зарабатывать миллиарды. Я этого не допущу, этого не будет. Это является недопустимым», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что больше всего сейчас воюют за тарифы те, кто «на этом наживался всегда, тот, кто подписывал контракты с Российской Федерацией по 450 долларов, тот, кто не выдал ни одного разрешения на разведку газа». «Они хотят вернуться в газовые схемы, и мы не даем им это сделать», - отметил он.

 

версія для друку