українська російська англійська
Премьер-министр выступает за формирование стратегии развития газодобывающей отрасли до 2020 года
09.09.2016 | 21:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за формирование стратегии развития газодобывающей отрасли до 2020 года.

«Наша задача сегодня - сформировать стратегический взгляд, концептуальный, как мы идем к 2020 году, как мы обеспечим нашу энергонезависимость, как мы будем инвестировать в добычу украинского газа, как мы с вами привлечем местные органы власти, я бы сказал, территориальные общины, к участию в добыче газа», - заявил Глава Правительства во время совещания по обсуждению мероприятий к подготовке нормативно-правовых актов, направленных на развитие газодобывающей отрасли и наращивание добычи, проведенного в рамках рабочей поездки в Харьковскую область в пятницу.

Владимир Гройсман отметил, что после принятия концепции она будет утверждена на заседании Правительства.

«Следующий шаг - это операционный план, который является неотъемлемой частью этой концепции, где мы будем четко в сотрудничестве с Парламентом формировать законодательную базу там, где нужно, там, где нужно - публичные решения Правительства», - сообщил он.

Премьер-министр в очередной раз подчеркнул, что один из приоритетов работы Правительства заключается в стимулировании наращивания собственной добычи газа в Украине.

«Это возможно делать тогда, когда мы четко представляем, какие перед нами стоят задачи, какие мы имеем возможности и ресурсы», - отметил он.

Глава Правительства отметил, что за 25 лет независимости Украины нефтегазовый сектор был чрезвычайно коррумпированным.

«Я думаю, что не одно поколение тех, кто имел отношение к нефтегазовому сектору, а особенно паразитирование на государственных активах, получил серьезные состояния, серьезное лобби в Парламенте, за то, чтобы все осталось так как есть, и никто никуда, так сказать, не двигался. Логика была такая: уничтожить нашу отрасль, зацепиться за контракты с русскими любой ценой и фактически сесть на иглу, на которой сидеть много лет, получая оттуда финансовые дивиденды, и все это ценой потери нашей независимости», - отметил он.

Так, в течение 2007-2010 гг. ПАО «Укргаздобыча» не получила ни одного разрешения на пользование недрами, на новые перспективные участки недр, отметил Владимир Гройсман.

«Фактически просто уничтожали возможности Украины к энергонезависимости. Затем в обмен на, так сказать, скидки оставили Черноморский флот Российской Федерации в Крыму. Оттуда и потеря временная и временная оккупация Крыма, и много других потрясений. Потому что наша экономика ослаблена, мы не имеем и не имели ресурсов для того, чтобы укрепляться, а на фоне популизма имеем политику разрушения и государственной инфраструктуры, и экономики», - отметил он.

Премьер-министр отметил, что Правительство приняло меры с целью преодоления коррупции в газовой сфере и отказа от импорта газа, введя рыночную цену на газ в Украине, стимулируя добычу газа и уменьшение его потребления.

«Позиция Правительства была следующей: рыночная цена, абсолютно публичная, понятная, как она формируется. Вторая позиция - создание нормальных условий для увеличения добычи газа государственным компаниям, «Укргаздобыче». Причем мы не против частных компаний, но честных частных. И наша задача на 2020 год – выйти с тем, чтобы мы, с одной стороны, уменьшили потребление газа за счет энергоэффективности, энергоэффективных мероприятий, и мы видим потенциал, а с другой стороны, чтобы мы нарастили собственную добычу таким образом, чтобы мы не выводили валюту за границу и не покупали за границей газ, а чтобы могли справляться самостоятельно», - заявил Владимир Гройсман.

 

версія для друку