українська російська англійська
Владимир Гройсман: Государство не будет финансировать коррупцию в газовой сфере, а поддержит тех граждан, которые нуждаются в помощи
12.09.2016 | 14:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Государство не будет финансировать прошлую систему в газовой сфере, которая порождала убытки в коммунальных предприятиях и масштабную коррупцию, а будет финансировать поддержку конкретных граждан Украины, которые нуждаются в такой помощи после установления рыночной цены на газ.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник во время обсуждения вопроса жилищных субсидий на селекторном совещании с руководителями местных органов исполнительной власти по вопросам социальной защиты населения.

«Все те, кто имеет деньги, заплатят полную цену, а те, кто имеет небольшие доходы, им разницу около 85% заплатит государство. Мы не будем финансировать убытки теплокоммунэнерго, водоканалов - мы будем финансировать поддержку каждого конкретного гражданина Украины, который нуждается в такой помощи», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что запугивание популистов о том, что платежки за жилищно-коммунальные услуги будут большими и граждане не смогут их оплатить, является неправдой.

Действующий механизм субсидий дает четкие возможности каждому украинскому гражданину, который нуждается в помощи, получить государственную целевую поддержку на финансирование оплаты на жилищно-коммунальные услуги, отметил Глава Правительства.

Премьер-министр отметил, что при системе, что существовала в прошлом, когда цены на газ были занижены, разница в цене из бюджета компенсировалась напрямую НАК «Нафтогаз», и такое финансирование достигало 100 млрд грн ежегодно и было скрыты от украинских граждан.

Кроме того, дешевый газ списывался по нормам потребления на население, а потом перепродавался на рынке по коммерческой цене - на этих сделках злоумышленники зарабатывали «сотни миллионов и миллиардов», отметил Глава Правительства.

«Такую систему мы поддерживать не будем, потому что она несовершенная и коррупционная», - подчеркнул он.

 

версія для друку