українська російська англійська
Премьер-министр: Заявления отдельных местных советов относительно уменьшения тарифов - это популизм, ведь тарифы на коммунальные услуги формируются на местах с их участием
12.09.2016 | 14:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Обращения отдельных местных советов с призывами относительно уменьшения тарифов на коммунальные услуги носят характер популизма, поскольку расчеты по тарифам осуществляются на местах и утверждаются самими местными советами. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время обсуждения вопроса жилищных субсидий на селекторном совещании с руководителями местных органов исполнительной власти по вопросам социальной защиты населения в понедельник.

Он отметил, что расчеты относительно тарифов на жилищно-коммунальные услуги проиводят местные теплокоммунэнерго, которые принадлежат территориальной общине и которыми управляют местные советы. В свою очередь местные советы, утверждающие инвестиционные программы, штатную численность теплокоммунэнерго, потери, утверждают эти расчеты относительно тарифов ЖКХ и передают в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. НКРЭКУ соглашается или не соглашается с представлениями.

«Поэтому когда мы слышим с вами, что городские советы или областные советы принимают популистские решения относительно изменений тарифов и цен, то я хочу подчеркнуть в очередной раз - таким городским советам не надо никуда обращаться. Они должны обратиться в свои коммунальные предприятия, в свои исполнительные органы, к своему заместителю мэра, председателю администрации по этим вопросам, - пусть меньше, тогда закладывают инвестиционные составляющие», - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что в местных бюджетах есть возможности компенсировать разницу после установления рыночных цен на газ. Вместе с тем он отметил, что такой путь стимулирует злоупотребления в газовой сфере.

«Пожалуйста, если вы хотите, что вам лучше сеять коррупцию через заниженные цены и делать все для того, чтобы обогащались те, кто может провернуть сделки теплокоммунэнерго и водоканалам, - это ваш выбор», - отметил Владимир Гройсман.

В то же время Премьер-министр выразил надежду, что ответственные политики, мэры, главы администраций будут инвестировать ресурсы местных бюджетов, в частности, в новые дороги, детские сады, создание рабочих мест и развитие экономики. «Это мой путь, я готов здесь вас полностью поддерживать», - отметил он.

Премьер-министр также отметил, что местная власть может проанализировать собственные предложения относительно формирования тарифов и объяснить гражданам, как они формируются.

«Цена на газ является некоррупционной, единственной, рыночной, а все остальное - как формируется на местах предложение по утверждению тарифов - возьмите, пожалуйста, проанализируйте, выйдите к своим гражданам и скажите правду, как формируется тариф, что вы туда закладываете, какие расходы и все остальное», - отметил он.

«Больше инвестировать надо в модернизацию, в то, чтобы греть не асфальт, а украинские дома, и тогда все станет на свои места», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версія для друку