українська російська англійська
Остап Семерак: Ратифицированное Парижское соглашение открывает новые возможности для украинского бизнеса
13.09.2016 | 11:02
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Парижское соглашение, которое Украина ратифицировала одной из первых стран мира, является хорошим сигналом для отечественного бизнеса и позволит ему быстрее адаптироваться к новым мировым условиям. Об этом во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Он напомнил, что Украина, ратифицировав в короткие сроки Парижское климатическое соглашение, вошла в число стран-основательниц этой организации и имеет определенные преференции перед другими странами.

«На самом деле это серьезный вызов и перспектива для украинского бизнеса. Соглашение начинает работать, а это означает, что мы имеем все шансы и права быть в руководящих органах этой организации. Это открывает перспективы для применения различных инструментов, которые бы могли заинтересовать бизнес», - рассказал Остап Семерак.

Он отметил, что для выполнения условий Парижского соглашения, которое предусматривает в первую очередь борьбу с изменением климата, понадобится время и новые подходы.

«Просто не будет, потому что именно задача Парижского климатического соглашения - борьба с изменением климата. А это определенным образом влияет на хозяйственную деятельность, в частности, сокращение выбросов и внедрение новых технологий. Но мы должны воспринимать такие вещи как важный ресурс и будущее конкурентное преимущество перед представителями бизнеса тех стран, которые присоединятся к Парижскому соглашению после Украины. Поэтому Минприроды и бизнес точно должны быть партнерами в выполнении данного соглашения», - резюмировал Остап Семерак.

Министр также отметил, что ратификация соглашения продемонстрирует иностранным инвесторам необходимость поддержать низкоуглеродистый путь развития страны, а также предоставит возможность привлечь средства в проекты по борьбе с изменением климата, охватывающие различные секторы экономики.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла Закон № 0105 о ратификации Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Следующее заседание стран-основательниц Парижского соглашения состоится этой осенью.

Став стороной этого соглашения, Украина сама будет определять для себя обязательства по уровню выбросов парниковых газов с учетом ее социально-экономического развития и финансовых возможностей.

 

версія для друку