українська російська англійська
Правительственный комитет по вопросам соцполитики одобрил проект Порядка создания, ведения и доступа к сведениям Единой информационной базы данных о ВПЛ
13.09.2016 | 16:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 13 сентября, под председательством Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось заседание Правительственного комитета по вопросам социальной политики и гуманитарного развития.

Члены Правительственного комитета одобрили и направили на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект постановления «Об утверждении Порядка создания, ведения и доступа к сведениям Единой информационной базы данных о ВПЛ». Соответствующая база данных создается для обеспечения единого государственного учета физических лиц, которые являются внутренне перемещенными.

Согласно проекту постановления информация в базу данных будет вноситься уполномоченными органами: структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов в электронной форме на основании поданного заявления ВПЛ.

Получать информацию из базы данных будут иметь право Минфин, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, другие центральные органы исполнительной власти, Пенсионный фонд Украины и его территориальные органы, общественные объединения, волонтерские и благотворительные организации, которые оказывают адресную помощь ВПЛ (без доступа к персональным данным). Сами ВПЛ или их законные представители, пользуясь базой данных, смогут ознакомиться с собственным заявлением о постановке на учет, информацией о состоянии этой справки, информацией относительно оказания соответствующей помощи и предоставленными общественными объединениями, волонтерскими и благотворительными организациями предложениями относительно предоставления помощи соответствующей потребностям переселенцев.

Организацию контроля за доступом к базе данных, в соответствии с Порядком, будет обеспечивать Минсоцполитики, которое будет и администратором базы данных.

Доступ к информации, содержащейся в базе данных, будет осуществляться на безвозмездной основе.

Как известно, 22 августа этого года Единая информационная база данных о внутренне перемещенных лицах заработала в тестовом режиме.

 

версія для друку