українська російська англійська
Торгово-экономическое сотрудничество должно стать приоритетом взаимодействия Украины и Польши - Владимир Гройсман во время встречи с главой МИД Витольдом Ващиковским
13.09.2016 | 19:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник провел встречу с Министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским. Стороны обсудили направления углубления двустороннего сотрудничества стран.

Владимир Гройсман отметил, что уровень торгово-экономического сотрудничества стран – недостаточен и имеет потенциал к углублению. В этом контексте он выступил за активизацию работы Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

«Наша стратегическая задача, наших правительств, – отстроить качественную систему взаимоотношений. Здесь мы можем углублять наше сотрудничество в экономической сфере. Мы должны искать все больше и больше вопросов, которые бы нас объединяли, которые делают нас ближе друг к другу. По крайней мере, хотел бы еще раз подчеркнуть, что для нас чрезвычайно важно углубление нашего двустороннего сотрудничества», - отметил он.

Премьер-министр подчеркнул необходимость развития инфраструктуры. «Думаю, что наша задача заключается в том, чтобы мы инфраструктурно, все, что касается государственной границы, объединений наших транспортных возможностей, создали такую инфраструктуру, которая будет больше интегрировать нас и оживлять наше экономическое сотрудничество», - отметил он.

Отдельного внимания, по его словам, требует развитие приграничной инфраструктуры: «Не подходит нам с вами, когда в очередях между нашими странами стоят сотни автомобилей, сотни граждан», - отметил Владимир Гройсман.

По его словам, необходимо организовать совместный контроль и оформление – «необходимо сделать сервис качественным», отметил он.

Глава Правительства также отметил необходимость углубления двустороннего сотрудничества Украины и Польши, в частности - в сферах обороны, энергетики, образования, усиления сотрудничества на региональном и местном уровне, координации усилий на внешнеполитическом уровне.

В этом контексте Премьер-министр Польши поблагодарил за позицию относительно поддержки Украины в ее евроинтеграционных устремлениях и в противостоянии агрессии России.

«Наша консолидированная позиция должна быть абсолютно четкой относительно невозможности агрессии в современном мире», - отметил Владимир Гройсман.

Отдельно Глава Правительства выразил надежду, что исторические вопросы будут не разъединять Украину и Польшу, а объединять. «Я буду все делать для того, чтобы мы были едиными, крепкими и чтобы мы имели на всех уровнях углубление нашего сотрудничества», - подчеркнул он.

Премьер-министр также высоко оценил переговоры с Председателем Совета Министров Республики Польша Беатой Шидло в г. Крыница-Здруй. «Убежден в том, что темы, которые мы обсуждали, будут иметь свое продолжение в конкретных делах», - отметил он.

 

версія для друку