українська російська англійська
Разъяснения Минсоцполитики по поводу такого ограничения для оформления субсидии как одноразовая покупка, которая превышает 50 тыс. гривен
14.09.2016 | 09:57
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Продажа квартиры или дома не входит в перечень критериев, которые лишают права на получение субсидии. Более того, о факте продажи квартиры граждане не обязаны информировать органы социальной защиты.

Одновременно обращаем внимание, что доход от продажи квартиры должен быть задекларирован в следующем году. Он будет учитываться при расчете размера субсидии на следующий период, скажем в 2017-2018 гг.

Если семья совершила покупку, которая превышает 50 тыс. грн на момент получения субсидии, безвозвратную государственную помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг ей не прекратят оказывать. Подтверждение этому действующий нормативно-правовой акт (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/848-95-%D0%BF). Факт такой покупки влияет на право на назначение субсидии на следующий срок.

На оформление субсидии не влияет также стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не берется во внимание при расчете размера субсидии.

Также обращаем внимание, что наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей также не влияет на право получения субсидии. Учитывается официальный доход, который приносит это имущество.

Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении ее права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс. гривен, субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Исключением также являются и медицинские услуги. Если человек оплатил операцию и сумма превышает 50 тыс. грн, – это не лишает его права на субсидию.

Субсидия не назначается в случае, если любой из зарегистрированных в жилом помещении членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов или единовременно оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры или дома, автомобиля и на сумму, которая превышает 50 тыс. гривен. Однако и здесь есть исключения. Государство готово идти навстречу тем семьям, которые реально нуждаются в помощи в уплате жилищно-коммунальных услуг.

 

 

версія для друку