українська російська англійська
Владимир Гройсман: Парламент должен принять законное решение по спецконфискации, что позволит вернуть арестованные 1,5 млрд долларов в бюджет
14.09.2016 | 15:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывает Парламент принять законопроект о спецконфискации, что позволит вернуть 1,5 млрд долларов, добытых преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками, в государственный бюджет. Об этом заявил во время рассмотрения проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов» относительно института так называемой гражданской спецконфискации на заседание Правительства в среду.

Внесенный Министерством юстиции Украины по поручению Премьер-министра в Парламент проект закона создает механизмы, которые позволят правоохранительным органам взыскать в доход государства 50 млрд гривен, добытых преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками. Законопроект разработан совместно с представителями парламентских фракций и получил публичный вывод Европейской Комиссии.

«В этом вопросе надо поставить точку. Средства, которые были украдены у украинских граждан, должны быть возвращены в Государственный бюджет страны. И для этого необходимо создать все законные основания. Я думаю, что ни у кого нет сомнений: это средства и на оборону, и на безопасность, и на социальную сферу. Эти средства есть в наличии, и я убежден в том, что задача сегодня, и Правительству, и Парламенту, поддержать эту инициативу и принять необходимое законное решение», - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что есть информация об умышленном блокировании в Парламенте принятия законопроекта о режиме спецконфискации представителями одной из политических сил.

«Уже не буду говорить о том, что давно уже говорят среди депутатов и среди политиков, что кое-кто пытается блокировать этот процесс, кое-кто из лидеров одной из политических фракций украинского Парламента. И это очень настораживающая такая информация. Вроде бы договорились с этими представителями банды, которая эти деньги украла, что будут блокировать в Парламенте принятие этого решения, а там дальше потом, когда эти деньги будут, не дай Бог, разблокированы, потом получат за это вознаграждение», - отметил он.

«Все знают, о ком я говорю? Борцы за тарифы. Пусть лучше поборются за 1,5 млрд долларов, чтобы они были приняты в бюджет страны», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку