українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с Министром внешней торговли и развития Финляндии Каем Мюккяненом
14.09.2016 | 18:23
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с Министром внешней торговли и развития Финляндии Каем Мюккяненом.

Стороны приветствовали возобновление работы двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству. Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила заинтересованность в наработках Финляндии в сферах образования, энергоэффективности и переработки отходов. Господин Мюккянен заверил в полной поддержке его страной визовой либерализации между Украиной и ЕС и неизменной позиции Хельсинки относительно необходимости сохранения санкций против России. Министр отметил, что, несмотря контрсанкции РФ, власть и бизнес Финляндии, – даже тот, который пострадал больше всего, – понимают важность продолжения давления на Россию, которая нарушает международное право.

Сейчас много финских компаний не могут работать в России, поэтому они заинтересованы в украинском рынке. По словам Кая Мюккянена, активная работа Европейского инвестиционного банка в Украине является хорошим сигналом за границу. Эффективное функционирование механизмов сотрудничества Украины с международными финансовыми институтами является очень важным для привлечения иностранных инвесторов, сказал г-н Мюккянен.

Кроме этого, стороны обсудили миграционные вызовы в Украине и ЕС. Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что украинцы не представляют миграционной угрозы для Европы. Вместе с тем она обратила внимание финской делегации на роль России в дирижировании миграционными волнами на континенте в качестве рычага влияния Кремля на настроения европейцев. Еще одним инструментом давления РФ, по словам Вице-премьер-министра, является энергетический шантаж.

Она проинформировала о том, что Украина направила запрос в компетентные европейские институты относительно соответствия проекта газопровода «Северный поток-2» нормам европейского энергетического законодательства. Г-жа Климпуш-Цинцадзе заверила в надежности нашего государства как транзитера природного газа в Европу.

Накануне Кай Мюккянен посетил южные регионы Украины, где ознакомился с проектами, которые были реализованы благодаря финской помощи и инвестициям. Он оценил позитивные изменения в вопросе эффективного использования инвестиций в нашей стране и отметил важность продолжения работы в этом направлении.

В частности, вчера в пгт Антоновка Херсонской области состоялось торжественное открытие первой в Украине «зеленой школы», возведенной на средства Правительства Финляндии.

На территории Украины действует более 70 предприятий с финскими инвестициями. За 2 последних года Финляндия выделила нашей стране помощь в размере 24 млн евро.

Также сегодня Министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен открыл Дни финской энергетики в Украине.

 

версія для друку