українська російська англійська
Правительство Украины решило проблему растаможивания лекарств онкобольным детям, разблокировав их поставку в медицинские учреждения
14.09.2016 | 18:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины решило проблему растаможивания лекарств онкобольным детям, разблокировав их поставку в медицинские учреждения. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совместного брифинга с и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун и народным депутатом, Председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец относительно разрешения ситуации с задержкой лекарств для онкобольных детей в среду.

«У нас есть очень хорошая новость: нам удалось совместно - Министерство здравоохранения, комитет профильный [Верховной Рады Украины] - разблокировать процесс, которым мы занимались три месяца: процесс поставки онкобольным детям необходимых медицинских препаратов. Мы можем сказать, что уже через 3-4 дня эти препараты, которые, к большому сожалению, очень долго ждут дети, появятся в медицинских учреждениях, и им будет оказана необходимая помощь», - заявил Владимир Гройсман.

Сейчас осуществляется растаможивание препаратов, и Правительство приложит все усилия для их быстрейшей доставки в медицинские учреждения. Препараты предусмотрены для онкобольных как детей, так и взрослых, отметил Владимир Гройсман.

Отдельно Премьер-министр сообщил, что Минздраву недавно удалось разблокировать вопрос обеспечения необходимыми вакцинами БЦЖ.

Он отметил, что закупка лекарств всегда была коррумпированным процессом, осуществлялась по завышенным ценам. Глава Правительства подчеркнул, что всегда на закупках медикаментов в Украине «проворачивали огромные сделки», и на этих сделках зарабатывались миллиарды.

«Всегда эти препятствия создавались для того, чтобы эти лекарства не пришли к тем, кто в них нуждается. Сейчас мы эти барьеры снимаем, - заявил Владимир Гройсман. - Сейчас мы вышли на глобальный рынок приобретения и через международные организации закупаем дешевле эти лекарства за государственные средства, чтобы закупить больше и качественнее», - отметил он.

Премьер-министр отметил, что «есть много желающих, кто хотел бы своими действиями, блокированием» вернуть старые схемы. «Но этого не произойдет. Я хочу совершенно четко подтвердить. Мы будем работать над тем, чтобы закупать лекарства на глобальном рынке по самой низкой цене и с высочайшим качеством и вовремя довозить их тем, кто в них нуждается, и будем делать это совместно - что законодательная власть, что исполнительная власть», - подчеркнул он.

 

версія для друку