українська російська англійська
Украина начала процедуру обжалования транзитных ограничений РФ в рамках ВТО
12.09.2016 | 12:30
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Минэкономразвития начинает процедуру урегулирования спора в рамках Всемирной организации торговли (ВТО) с Российской Федерацией относительно ограничений транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.

Вследствие введения Российской Федерацией с начала 2016 года ограничений транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны общее сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составило 35,1% (в том числе в Казахстан на 45,5%). В целом потери экспорта товаров в Казахстан (годовые) и Кыргызстан (за вторую половину года) оцениваются в объеме около 0,4 млрд долларов США, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%.

«Мы считаем, что транзитные ограничения, введенные Российской Федерацией, необоснованны и не соответствуют нормам соглашений ВТО», - подчеркнул Первый вице-премьер-министр Степан Кубив, комментируя принятое решение.

«Украина неоднократно призывала Российскую Федерацию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО», - отмечает заместитель Министра экономического развития и торговли Наталия Мыкольская.

Так, позиция Украины относительно неправомерности ограничения Российской Федерацией транзита объявлялась на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля текущего года, а вопрос по устранению указанных мер неоднократно поднимался на заседаниях соответствующих комитетов ВТО. Позиция Украины была поддержана такими странами как Канада, США, ЕС, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция.

Для минимизации негативных последствий для международных экономических интересов Украины начата процедура обжалования в рамках ВТО транзитных ограничений, введенных Российской Федерацией.

Это является последовательным шагом на пути защиты прав и интересов Украины относительно обжалования в ВТО непрозрачных и дискриминационных запретов Российской Федерации, в частности в отношении необоснованных ограничений импорта товаров украинского происхождения, в том числе железнодорожного оборудования в Российскую Федерацию.

 

версія для друку