українська російська англійська
Премьер-министр: "Враги децентрализации" отбирают у украинцев право получить эффективную систему управления ради собственных политических дивидендов
15.09.2016 | 16:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Политики, которые пытаются сдерживать проведение децентрализации власти в Украине, забирают у украинцев право получить эффективную систему управления ради собственных политических дивидендов. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время презентации проекта программы «U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития» с Комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом в Виннице в четверг.

«Те, кто в оппозиции к власти, а я бы сказал в оппозиции к своей стране, кто пытается тормозить, сдерживать этот процесс и зарабатывать свои дешевые политические дивиденды, никогда пользы гражданам, селам, поселкам, городам не принесут», - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что сегодня на всех уровнях есть противники проведения изменений относительно децентрализации власти.

«Политические силы, которые есть сегодня, уже кто-то из экспертов уже наградил их почетным званием «враги децентрализации», начали блокировать процесс принятия решений, начали говорить о том, что надо дотировать те села, которые находятся на грани уничтожения, а не создавать условия, где бы мы получили самодостаточную территориальную основу, где бы мы получили возможности предоставлять качественные услуги», - отметил Владимир Гройсман.

По его убеждению, такие политики смотрят на ситуацию с точки зрения собственной жизни и карьеры, а не интересов государства.

«Сегодня имеем яростное сопротивление тех, кто хочет завоевать сердца украинцев абсолютной ложью о децентрализации, хочет забрать право украинцев избирать свою власть и отнять право у этой власти зарабатывать средства и тратить их абсолютно публично», - отметил Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что до сих пор в стране ничего не было сделано в направлении децентрализации и увеличения бюджетов общин. «Все сконцентрировалось на уровне министерств, и мы все ездили в Киев, чтобы получить хотя бы одну гривню», - отметил он.

Премьер-министр отметил, что административно-территориальное устройство страны создавалось во времена Иосифа Сталина. «Неужели не пришло время изменить систему сталинскую не только названиями декоммунизации, а создать систему, которая позволит построить эффективную систему управления?» – подчеркнул он.

«Каждый из нас должен признать, что создание надлежащей системы управления - это дело, которое мы должны сделать. Это дело, которое сделает нашу страну успешной», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку