українська російська англійська
Владимир Гройсман: Верю в то, что реформа по децентрализации изменит нашу страну
15.09.2016 | 16:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Реформа по децентрализации дала возможности для создания самодостаточных территориальных общин в Украине, увеличения поступлений в местные бюджеты и возможности местной власти для эффективного решения вопросов общины.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время презентации проекта программы «U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития» с Комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом в Виннице в четверг.

Премьер-министр рассказал, что был инициатором реформы по децентрализации власти с начала работы в Правительстве в 2014 году и во время председательства в Верховной Раде Украины.

Владимир Гройсман отметил, что с 2006 года постоянно поднимал вопрос о необходимости изменения системы управления страной, большей передачи полномочий на места, создания механизмов, «которые позволили бы больше не просить у Киева деньги, а зарабатывать часть общенациональных ресурсов и оставлять в местных бюджетах». Однако эта реформа не находила понимания у высшего руководства страны, отметил он.

«Я пришел в центральную власть для того, чтобы использовать этот инструмент для реальной децентрализации, реальной реформы», - подчеркнул он.

При непосредственном участии Владимира Гройсмана реформу удалось сдвинуть с места после принятия первого стратегического документа - Концепции реформы местного самоуправления в Украине. Также был разработан и принят Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», который давал инструмент создания самодостаточной территориальной общины, способной предоставлять качественные услуги гражданам.

Также Владимир Гройсман был инициатором создания Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины: «Региональное развитие - это не просто жилищно-коммунальное хозяйство, это гораздо больший спектр вопросов, которые необходимо сегодня решить для всей страны».

Наконец в 2015 году была начата финансовая децентрализация, в результате которой местные бюджеты возросли в несколько раз.

«Сегодня можно констатировать факт, что бюджеты объединенных общин увеличились в 2, 5, и даже в 7 раз. Это означает, что больше ресурсов стало на местах, больше возможностей», - отметил Глава Правительства.

Владимир Гройсман привел пример объединенной территориальной общины, которая за собственные ресурсы построила детский сад. «Этого никогда не было даже, наверное, при советской власти. Чтобы сама община это сделала - это было невозможно. Сегодня такие возможности есть», - подчеркнул он.

Сегодня в Украине насчитывается 184 объединенных территориальных общин, до конца года еще будет 250, сообщил ГЛава Правительства. «Это говорит о единственном, что процесс пошел, и никто его не сможет остановить», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что благодаря реформе по децентрализации изменена система зачисления средств местных бюджетов и мотивация, которые дают возможность идти на рост, а не к обнищанию. Так, некоторые налоги автоматически зачисляются в местные бюджеты.

«Уменьшено количество дотационных бюджетов, есть бюджеты, которые самодостаточны, а лидеры объединенных территориальных общин сегодня могут не просто решать проблемы, а развивать эти общины», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«Верю в то, что эта реформа изменит нашу страну», - подчеркнул Премьер-министр.

версія для друку