українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: "Преодоление гендерного разрыва требует незамедлительных согласованных действий всех ветвей власти и общественных организаций"
15.09.2016 | 17:07
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«В отчете Всемирного экономического форума наша страна заняла 67-е место в мире по гендерному разрыву. В течение 2015 года в Украине зарегистрировано свыше 100 тысяч обращений по поводу насилия в семье. 88 с половиной тысяч обращений – от женщин. И мы должны понимать, что эти цифры далеко не полностью отражают истинное положение дел, ведь не каждая женщина решится сказать о своей боли, находясь в постоянном страхе», – сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, выступая на международном форуме «Партнерство Парламента, Правительства и гражданского общества для выполнения Национального плана действий «Женщины, мир, безопасность», организованном межфракционным парламентским объединением «Равные возможности».

Вице-премьер подчеркнула важность принятия Правительством летом этого года Национального плана действий по реализации резолюции Совета безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность» на период до 2020 года. План направлен на обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин, предотвращение и противодействие дискриминации и гендерному насилию. «Документ знаковый и очень важный. Главное – неукоснительное выполнение всех положений плана действий и четкая ответственность отдельных исполнителей», – подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Говоря о службе женщин в рядах Вооруженных Сил Украины, г-жа Климпуш-Цинцадзе сравнила количество женщин-офицеров в Украине и Германии. Так, в нашем войске из 17 000 (8,5% от общей численности военнослужащих) женщин-офицеров лишь 231, тогда как из 17 000 женщин Бундесвера (9% от общей численности военнослужащих) офицеров – 2 600. По словам Вице-премьера, эта статистика свидетельствует о том, что преодоление гендерного разрыва требует незамедлительных согласованных действий всех ветвей власти и общественных организаций, высоко оценив роль последних в решении этих проблем в Украине.

Иванна Климпуш-Цинцадзе обратила внимание участников форума на экономический аспект проблемы, ведь гендерное равенство является залогом благосостояния и мира. «Вместе с тем не можем не принимать во внимание и гуманистическую сторону вопроса. Как мама двух дочек я хочу, чтобы они вместе с миллионами других украинок направляли свои умения и таланты на развитие, а не на борьбу со средневековьем», – сказала Вице-премьер-министр.

В свою очередь заместитель Министра иностранных дел Сергей Кислица отметил, что гендер является значительно более широким понятием, чем представляет себе большинство: «Это о социальной роли, которую личность готова выполнять в обществе».

Также участники форума высказались за необходимость координации действий всех министерств по выполнению Национального плана действий и активное привлечение к процессу Совета национальной безопасности и обороны, несмотря на резкое увеличение насилия над женщинами на востоке, вызванного российской агрессией. Кроме того, по мнению чиновников, План нужно откорректировать с учетом создания Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

 

версія для друку