українська російська англійська
Под председательством Павла Розенко возобновил работу Нацсовет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу
16.09.2016 | 15:04
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 16 сентября, под председательством Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

«Сегодня мы фактически восстанавливаем полноценную работу Национального совета. Перед нами стоит задача обеспечить эффективное противодействие распространению ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Выполнение этой задачи возможно лишь путем полноценной деятельности Нацсовета. Сейчас мы переживаем непростую общественно-политическую ситуацию в Украине, но это направление работы для Правительства является и останется одним из приоритетных в медицинской и социальной сфере. И возобновление деятельности Нацсовета это еще раз подтверждает», - сказал Павел Розенко, открывая заседание.

Он напомнил, что Нацсовет как консультативно-совещательный орган при Кабинете Министров Украины является Национальным координатором по выполнению программ Глобального фонда для борьбы со СПИДдом, туберкулезом и малярией в Украине и реализует ряд важных задач: от согласования действий центральных и местных органов власти до обеспечения эффективного использования средств, выделенных как из госбюджета, так и из донорских источников на мероприятия по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

«Безусловно, даже в это трудное время продолжается государственное финансирование программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/ СПИДу. Но, конечно же, эти средства на 100% не могут обеспечить финансирование всех потребностей в этом направлении, поэтому очень важным для нас остается вопрос получения дополнительного финансирования от международных донорских организаций, в частности Глобального фонда», - отметил Вице-премьер-министр.

Он выразил признательность представителям международных организаций за финансовую помощь, предоставленную Украине для борьбы туберкулезом и ВИЧ-инфекцией/ СПИДом. По словам Павла Розенко, благодаря программам Глобального фонда Украине удалось повысить эффективность реализации государственной политики в сфере противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/ СПИДу. «Благодаря этой помощи нам удалось достичь определенной стабилизации эпидемической ситуации в Украине», - подчеркнул он.

«Но, несмотря на то, что Украина демонстрирует определенные положительные тенденции на этом направлении, нам необходимо много вместе работать и внедрять системные изменения, которые позволят достичь успехов на всех направлениях деятельности нашего Национального совета», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Участники заседания обсудили, в частности, вопрос выполнения Украиной специальных условий в рамках реализации грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и наметили дальнейшие первоочередные шаги для принятия и реализации Стратегии обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа на период до 2020 года.

 

версія для друку