українська російська англійська
Правительство упорядочило процедуру занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины
16.09.2016 | 13:08
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства 14 сентября.

Представляя проект акта на заседании Правительства, Министр культуры Украины Евгений Нищук отметил, что разработанный Минкультуры документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительственного комитета, а также доработан со специалистами Секретариата Кабинета Министров Украины.

«Почти два года Минкультуры не пополняет Государственный реестр недвижимых памятников Украины, хотя на сегодняшний день Экспертной комиссией принято решение и направлены соответствующие рекомендации о занесении в Реестр более 1500 памятников по статусу местного значения и свыше 350 – по статусу национального», - отметил во время своего выступления Евгений Нищук.

Главная проблема в том, что за последние годы сформировалась негативная судебная практика, согласно которой объекты недвижимого наследия, которые имели статус памятников местного значения, были исключены из Госреестра из-за отсутствия в учетной документации на момент принятия соответствующего решения Минкультуры справки об имущественной ценности объекта. В Киеве, например, это объекты на ул. Хорива, 2 и ул. Грушевского, 4б. Этим самым создан судебный прецедент, вполне реальным следствием которого может стать массовое исключение из реестра тех объектов, которые по своей сути имеют историческую ценность, являются памятниками, однако из-за нарушения формальной процедуры внесения в Реестр могут потерять свой охранный статус и даже быть разрушенными физически».

Министр культуры информировал, что предлагаемым актом в существующий Порядок вносятся следующие изменения: из перечня учетной документации, которая является обязательной для занесения объекта в Государственный реестр, исключается паспорт на объект, справка об имущественной ценности объекта и устанавливается трехлетний срок для инициирования компетентными органами перед министерством вопроса о внесении только что обнаруженного объекта культурного наследия в реестр.

Результатом реализации этого проекта будет усовершенствование нормативного обеспечения сферы охраны культурного наследия, упорядочение процедуры занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и объективное уменьшение расходов из государственного и местного бюджетов на изготовление учетной документации.

«Что касается трехлетнего срока для только что выявленных объектов - мы пытаемся ограничить злоупотребления со стороны местных органов охраны культурного наследия, которые, безосновательно включая объекты в перечень только что обнаруженных памятников, тем самым им предоставляют временный охранный статус, который впоследствии «за соответствующую награду» снимают», - сказал Евгений Нищук.

 

версія для друку