українська російська англійська
Участники миссии США представили Премьер-министру рекомендации относительно реформы украинской таможни
19.09.2016 | 20:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник провел встречу с делегацией из США относительно реформы украинской таможни, которая представила основные рекомендации, касающиеся потребностей таможенной службы, по результатам ее работы.

В начале заседания Глава Правительства отметил, что сегодняшняя встреча является итоговой и станет началом формирования «очень амбициозного, но абсолютно реального плана реформы украинской таможни и пограничной службы».

По его словам, старая система работы украинской таможни, которая имела определенные механизмы злоупотреблений, коррупции, взяточничества и незаконного обогащения, должна быть ликвидирована, а вместо нее в Украине должна быть создана новая таможенная служба. «Система нуждается в широких, всеобъемлющих изменениях», – отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что организация работы миссии при участии экспертов таможенной и пограничной службы США в разработке реформы таможенной службы Украины стала результатом его договоренностей с Комиссаром Бюро по таможенным вопросам и охране границ США Хилом Керликовски, Вице-президентом США Джо Байденом и Государственным секретарем США Джоном Керри.

«Я поднял вопрос относительно того, что украинская таможня требует изменений и реформ, поэтому для меня как инициатора это очень важно, и я буду все делать для того, чтобы эту реформу осуществить», – отметил Владимир Гройсман.

Представители миссии США по оценке потребностей представили рекомендации относительно реформы таможенной службы Украины, которые будут содержаться в отчете ее работы.

Они отметили, что реформирование работы таможни должно вестись в том числе по четырем направлениям: повышение профессионализма и эффективности организации службы, использование технологий, оборудования и сокращение человеческого фактора, изменение системы управления в таможенной службе и торговле для повышения уровня сборов, доходов и защиты национальной безопасности, а также искоренения коррупции.

Владимир Гройсман выразил надежду, что разработанный отчет ляжет в основу необходимых мероприятий, которые будут утверждены Кабинетом Министров. «Это будет ориентиром для других и обязательством, что реформу необходимо выполнять», - отметил он.

Премьер-министр предложил создать рабочую группу из представителей украинской и американской стороны для внедрения наработанных рекомендаций.

Участники встречи также пришли к единому мнению относительно необходимости комплексного внедрения разработанного плана.

Глава Правительства поблагодарил представителей миссии США за усилия и кропотливую работу относительно выработки рекомендаций, касающихся реформы таможенной службы Украины. «Я хочу от имени Правительства поблагодарить вас за содействие и эту работу», – отметил он.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович отметила: «В результате мы надеемся увидеть самодостаточную, эффективную таможенную службу Украины, которая может стоять на защите национальной экономики и национальной безопасности Украины, которая может способствовать развитию торговли и стоять на пути коррупции. Это будет означать более стабильную, безопасную и экономически процветающую страну. Это цели, которые мы все разделяем, и Соединенные Штаты будут работать с вами для того, чтобы превратить эти цели в реальные факты».

 

версія для друку