українська російська англійська
ОСМД продолжают утеплять свои многоэтажки по правительственной помощи
20.09.2016 | 17:45
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ УКРАИНЫ

Каждую неделю все больше ОСМД в разных регионах страны становятся участниками правительственной программы по энергоэффективности. Так, за последнюю неделю, с 12 по 18 сентября 2016 года, еще 9 ОСМД обратились за государственной поддержкой и привлекли вместе около 1,5 млн грн на энергоэффективные мероприятия в многоэтажках.

«С приближением отопительного сезона все больше граждан, в том числе жители многоэтажек, принимают четкие решения утеплять свои дома. Так, в первой половине сентября уже 27 ОСМД воспользовались программой по энергоэффективности и привлекли почти 6 млн грн на утепление. Это вдвое превышает сумму, освоенную ОСМД в августе», - комментирует Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук данные еженедельного мониторинга программы.

На такую активную деятельность ОСМД в направлении утепления своих домов влияет возможность получить не только правительственную, но и местную финансовую помощь. В Украине уже действуют 62 местные программы по возмещению части процентов или суммы «теплых» кредитов для ОСМД. Программы разные и внедряются на уровне областей, городов и районов. Уже сегодня дополнительную компенсацию своих расходов ОСМД могут получить от местной власти, например, в таких городах и областных центрах: Виннице, Луцке, Краматорске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Киеве, Львове, Северодонецке, Николаеве, Одессе, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Чернигове.

«Один из показательных примеров объединения усилий Правительства и местных властей для оказания помощи ОСМД при утеплении – это город Киев. Столичные ОСМД могут рассчитывать на компенсацию 40% суммы кредита от Правительства и 30% от городского совета, что вместе составляет 70%. Таким образом, государство снимает с ОСМД значительную финансовую нагрузку при утеплении и поощряет активно заниматься энергосбережением», - подчеркнул Сергей Савчук и добавил, что получение как государственной, так и местной помощи - это возможность приобрести необходимое энергоэффективное оборудование и материалы со значительной скидкой».

«Уверен, что спрос на программу будет только расти, и статистика относительно количества и объемов оформленных «теплых» кредитов побьет июльские рекорды, когда ОСМД привлекли более 7 млн грн на утепление», - замечает Сергей Савчук.

С начала действия программы ею воспользовалось уже 368 ОСМД, которые вложили почти 40 млн грн в повышение энергоэффективности в своих многоэтажках.

Справочно

Подробнее о местных программах удешевления «теплых» кредитов узнавайте на интерактивной карте на сайте Госэнергоэффективности: http://saee.gov.ua/uk/programs/map

 

версія для друку