українська російська англійська
Геннадий Зубко: Финансовая децентрализация увеличила в 2016-м доходы бюджетов ОТГ более чем втрое - до 1,3 млрд грн
21.09.2016 | 12:19
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В І полугодии 2016-го поступления доходов общего фонда местных бюджетов 159 ОТО (с учетом трансфертов из госбюджета) составили 3,1 млрд грн. Это почти в семь раз больше, чем бюджеты местных советов, вошедших в состав ОТО, которые они получили за соответствующий период 2015-го. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя результаты аналитического исследования относительно выполнения бюджетов 159 созданных в прошлом году объединенных территориальных общин.

По его словам, поступления межбюджетных трансфертов из госбюджета в бюджеты ОТО составили 1,77 млрд грн, в том числе образовательная субвенция – 916 млн, медицинская – 410 млн, субвенция на формирование инфраструктуры – 333 млн грн. На выравнивание налогоспособности бюджетов ОТО из госбюджета направлено 110 млн грн.

«Финансовая децентрализация увеличила в 2016-м собственные доходы местных бюджетов ОТО более чем втрое – с 418 млн до 1,3 млрд гривен. Доходы на одного жителя соответствующей территории в среднем увеличены на 667 грн (с 288 до 955). ОТО запланировали средства на осуществление расходов развития объемом 149 млн грн, в частности на ремонт дорог, строительство, благоустройство территорий и ЖКХ– 93 млн грн, ремонт и реконструкцию заведений социально-культурной сферы – 31 млн», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, по сравнению с началом 2016 г., остатки средств общего фонда местных бюджетов ОТГ выросли вдвое и по состоянию на 1 июля составили 748 млн грн.

 

Справочно

 

Исследование по исполнению бюджетов 159 созданных в прошлом году объединенных территориальных общин осуществлено по инициативе Минрегиона при содействии Министерства финансов, Государственной службы статистики, областных государственных администраций и швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO.

Материалы демонстрируют динамику исполнения показателей бюджетов общин за І полугодие 2015 года, до их вхождения в состав добровольно объединенных общин, и за І полугодие 2016 года, после добровольного объединения этих общин и приобретения ими права на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

Весь мониторинг смотрите ЗДЕСЬ.

 

версія для друку