українська російська англійська
Европарламент и украинское Правительство едины в позиции сохранения санкций против Российской Федерации, - встреча Владимира Гройсмана с депутатами Европарламента
21.09.2016 | 17:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду встретился с делегацией депутатов Европейского Парламента. Стороны обсудили первоочередные вопросы повестки дня, в частности - относительно завершения ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, введения безвизового режима, а также противодействия российской агрессии.

Премьер-министр поблагодарил за поддержку Украины Европейским Союзом в сегодняшних условиях. «Мы чувствуем, что Европейский Парламент нас поддерживает, что есть лидерство в этом процессе. Мы чувствуем лидерство в развитии двусторонних отношений и вопросах ассоциации», - отметил Владимир Гройсман.

Глава Правительства подчеркнул, что Украина ожидает завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом и принятия решения Европейским Парламентом о либерализации визового режима для Украины в ближайшие недели.

В этом контексте возглавляющий делегацию Европейского Парламента в Парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович отметил, что Европейский Парламент готов поддерживать Украину, в частности - в завершении ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС и скорейшем вынесении вопроса о введении безвизового режима для Украины на заседание Парламента в Страсбурге.

Он сообщил, что 26 сентября состоится заседание Комитета Европейского Парламента по вопросам гражданских свобод, где будет заслушан доклад о предоставлении безвизового режима для Украины, которая является положительным.

Отдельно стороны обсудили вопрос противостояния Украины российской агрессии. Владимир Гройсман проинформировал собеседников о ситуации на Донбассе и поблагодарил европейских коллег, которые посещали восток страны, чтобы увидеть ситуацию собственными глазами.

Премьер-министр призвал к консолидации позиции в противодействии агрессору.

«Мы не можем делать шаги, которые будут поощрять к дальнейшему насилию. Мы не имеем права торговать ценностями и принципами», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман также отметил недопустимость снятия санкций в отношении Российской Федерации, пока не достигнут мир: «Отменить давление против агрессора - это капитулировать перед агрессором. Я считаю, что это не путь современных демократических европейских стран».

Он заверил европейскую сторону, что Правительство преданно проведению реформ, курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Он проинформировал, что удалось достичь определенного прогресса, в частности - в антикоррупционной политике, начале судебной реформы и реформы государственной службы, децентрализации, достижении макроэкономической стабильности.

«Этот путь внутренних реформ является очень непростым, но наши шаги доказывают то, что мы будем иметь успех, в частности - в тех изменениях, которые будут обеспечивать макроэкономическую стабильность», - отметил Владимир Гройсман.

 

версія для друку