українська російська англійська
Премьер-министр: Вместе с передачей финансов на места надо повысить ответственность местных органов власти
21.09.2016 | 18:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Вместе со средствами от финансовой децентрализации на места должна перейти ответственность за их эффективное использование, в том числе на финансирование расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей школ и больниц. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время представления Верховной Раде Украины проекта Государственного бюджета на 2017 год в среду.

«В Государственном бюджете на следующий год сохраняется полноценная децентрализация с одновременной реальной ответственностью местных органов власти», – заявил Владимир Гройсман, отвечая на вопрос относительно целесообразности передачи в местные бюджеты расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, общеобразовательных учебных заведений и оплату труда обслуживающего персонала.

Глава Правительства отметил, что в этом году произойдет очередной существенный рост доходов местных бюджетов на уровне около 25 млрд грн. Эти средства надо направить работать в том числе на национальную экономику и энергоэффективность, отметил он.

«Нам надо не только дать на места финансы, нам надо повысить ответственность. И эта ответственность как раз заключается в том, что собственники, которые владеют зданиями школ, больниц, должны сделать эти больницы и школы энергоэффективными. У них есть на это абсолютно полные финансовые возможности», – отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что финансирование оплаты коммунальных услуг и энергоносителей за счет субвенции не стимулирует общины к энергоэффективности.

«Если мы даем в субвенции энергоносители, никакого стимула энергоэффективности нет. Дали миллионмиллион потратили, дали десять – десять потратили. А сейчас каждый будет считать свою копеечку. И я убежден в том, что от этого Украина станет сильнее и сильнее станет местное самоуправление», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Вместе с тем в проекте бюджета предусмотрено 14,9 млрд грн дотации областным и районным бюджетам на финансирование переданных расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения в случае возникновения такой необходимости, отметил Владимир Гройсман.

«Никаких угроз, никаких срывов финансирования, никаких чрезмерных потерь местных бюджетов в этой системе не предусмотрено и не будет. Наоборот, это ресурсы, это ответственность, это эффективность местной власти, которая должна быть подотчетна и подконтрольна местным общинам», – подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку