українська російська англійська
Вячеслав Кириленко призвал депутатов поддержать правительственный законопроект о защите украинского книжного рынка от российской пропаганды
23.09.2016 | 18:24
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

В пятницу во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко выступил с докладом относительно действий Правительства, направленных на защиту украинского книжного рынка от продукции антиукраинского содержания.

Во время выступления Вице-премьер-министр акцентировал внимание на том, что, начиная с 2014 года, Правительством и Верховной Радой был принят ряд законов для защиты информационного теле - и радиопространства Украины от российской продукции, которая содержит антиукраинский и антигосударственный смысл, однако остался пробел, касающийся печатной продукции.

Вячеслав Кириленко сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект №5114, которым предусмотрен разрешительный принцип для книг происхождением из РФ. Под запрет попадает продукция, которая содержит антиукраинский и антигосударственный смысл и разжигание межнациональной розни. Согласно законопроекту под разрешительную процедуру будут попадать только книги из РФ и временно оккупированных территорий, то есть ограничения не будут применяться для русскоязычных книг, изданных в Украине. Также в 10-дневный срок общественный экспертный совет должен будет или предоставить разрешение, или обоснованно отказать.

Официальная статистика за последние 3 года свидетельствует о стабильном падении импорта российских книг в Украину. Вместе с этим основной проблемой остается «серый» завоз, когда через границу массово завозят книжную продукцию мелкими партиями до 50 кг на человека. Таким образом, по разным оценкам, до 70% книг, которые распространяются в Украине, происхождением из страны-агрессора. Проект закона предусматривает, что после его принятия количество книг, которые будут разрешены для ввоза, будет ограничено 10 экземплярами на человека.

Вячеслав Кириленко призвал депутатов поддержать правительственный законопроект и до конца года его принять:

«Это будет весомым шагом для защиты украинского книжного рынка от продукции антиукраинского содержания. Это вопрос национальной безопасности Украины, неотъемлемой составляющей которой является вопрос гуманитарной безопасности».

 

 

версія для друку