українська російська англійська
Министр культуры Украины Евгений Нищук и Министр культуры КНР Ло Шуган обсудили культурное сотрудничество между странами
26.09.2016 | 10:37
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

В рамках Первого культурного Экспо в КНР Министр культуры Украины Евгений Нищук и Министр культуры КНР Ло Шуган обсудили вопросы культурного сотрудничества между странами. Основной темой разговора стала перспектива развития культурного рынка в контексте развития торгово-экономических отношений стран Шелкового пути.

Господин Ло Шуган назвал визит украинской делегации очень важным шагом в межправительственном сотрудничестве между Украиной и Китаем и отметил, что он даст серьезный импульс углублению взаимоотношений двух стран.

Во время разговора были подняты вопросы инвестиций в сферу кинематографии, развития традиций балетной школы, создание в КНР культурных центров - институтов, которые будут заниматься продвижением украинской культуры в мире. Также обсудили варианты продвижения народных прикладных ремесел, которые вызывают живой интерес у граждан обеих стран. В частности, речь шла об обмене мастерами и проведении мастер-классов в Украине и Китае, а также организации образовательно-культурных лагерей для детей.

«Несмотря на то что между нашими странами более 10 часов перелета – мы имеем очень много общего, а особенно – тысячелетние культурные достояния наших предков, которые, вероятно, тем самым знаменитым Шелковым путем, еще тогда осуществляли культурный обмен. И это та традиция, которую мы сегодня просто обязаны поддерживать», – сказал Евгений Нищук.

А Ло Шуган добавил: «Украина славится богатым культурным достоянием, и именно через искусство в Китае люди узнают о самой стране. Это чрезвычайно интересная тема для нашего народа, и мы очень заинтересованы углублять дружбу между Украиной и КНР».

Министр культуры КНР также упомянул положительные художественные примеры сотрудничества между странами – в частности, киноцикл «Как закалялась сталь», который недавно показывали в эфире местного ТВ. По словам политика, именно через него узнают об украинских актерах. Также он привел в качестве примера украинский коллектив, который на Фестивале хорового искусства в КНР, кроме наград, снискал любовь китайской публики.

Стороны также договорились укреплять сотрудничество на межправительственном уровне и достигли договоренности относительно проведения очередной рабочей группы по всем насущным вопросам в сфере культуры и искусства. Среди прочего – обсудили возможность проведения дней культуры Украины в Китае в 2017 году, а также празднования на высоком государственном уровне 25 лет дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой. В качестве предложений был рассмотрен обмен делегациями – художниками, музыкантами, проведение совместных концертов с участием артистов из обеих стран.

Также Министр культуры КНР отметил, что уже в октябре из Китая в Украину планирует прибыть группа менеджеров культуры, которые посетят ряд театральных постановок, выступлений классических музыкальных и альтернативных коллективов и  для организации дальнейших их гастролей в Китае.

 

 

версія для друку